#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Карагандинский каздрамтеатр имени Сейфуллина отметит свое 90-летие

Карагандинский каздрамтеатр имени Сейфуллина отметит свое 90-летие Фото из открытых источников
eKaraganda

Торжественная программа «Тарих толқынындағы тоқсан жыл» («Девяносто лет на волне истории») назначена на 7 декабря и начнется с презентации книги по истории театра, а завершится праздничным концертом. Здесь же соберутся не только собственно карагандинские артисты, но и высокие гости и друзья театра, чтобы поздравить с юбилеем.  

Карагандинский академический казахский драматический театр имени С. Сейфуллина существует с 1932 года, а имя выдающегося деятеля литературы ему присвоили в 1964 году. Театр ставил пьесы М. Ауэзова, Г. Мусрепова, С. Муканова и других казахских драматургов. Классику здесь ставить продолжают, не забывая и о современной драматургии – но в любом случае, постановки поднимают вопросы значимые и актуальные.

В первые годы своего существования каздрамтеатр располагался в районе Старого города в районе завода имени Пархоменко и был основан на базе самодеятельного кружка как театр рабочей молодежи (ТРАМ), затем стал называться городским театром рабочей молодежи, с 1936 года – областным театром драмы, с 1939 года – музыкально-драматическим театром. Надо сказать, что уже в первые годы создания театра его артисты участвовали в Декаде казахского искусства в Москве. В начале 1960-х каздрамтеатр впервые поехал на гастроли в Алматы и вернулся с успехом.

На протяжении многих лет каздрамтеатр был главным центром культурной жизни, а после того, как центр Караганды переместился, в новое здание переехал и Казахский драматический театр. Старое здание не было разрушено, но обветшало и находится на грани разрушения. Это не только старейшая каменная постройка в Караганде, но и весьма редкий для Казахстана образец архитектуры конструктивизма. Долгое время каздрамтеатр базировался в здании Карагандинского областного русского драматического театра имени К. С. Станиславского. В декабре 2008 года было открыто новое здание по проспекту Бухар-Жырау – на месте старого «Летнего театра».

На юбилейном вечере – а он начнется уже в 16.30, когда публике представят посвященную 90-летию театра книгу – расскажут о знаменательных периодах в его истории, поговорят об его талантах, будут чествовать ветеранов сцены.

Концертная программа продемонстрирует зрителям момент появления театра, расскажет об его жизни в годы Великой Отечественной войны, в годы освоения целины и в эпохе Независимого Казахстана. Здесь обязательно вспомнят артистов, которых с нами уже нет, а также озвучат пожелания молодому поколению актеров. Ожидается и участие высоких гостей в торжестве – а именно представителей Министерства культуры и спорта Казахстана, а также руководство области и профильного управления. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях