#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(168)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Карагандинский документальный фильм «Театр молодости нашей» получил республиканскую награду

Карагандинский документальный фильм «Театр молодости нашей» получил республиканскую награду Кадр из фильма "Театр молодости нашей"
eKaraganda

Напомним, что этой весной центр разрешения конфликтов «Диалог» создал документальный фильм «Театр молодости нашей», который представили на закрытом показе еще в апреле в кинотеатре «Сарыжайлау». Ленту впоследствии опубликовали для свободного просмотра на YouTube-канале «Диалога», а на днях она получила премию и награду в номинации «Укрепление общественного согласия и общенационального единства», когда в Караганде чествовали лучшие НПО.  

На прошедшей неделе в Караганде отметили лучших представителей гражданского сектора страны: лауреатами премии за вклад в решение социальных задач стали 54 НПО из разных регионов Казахстана. Победителей конкурса поздравили министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали и исполняющий обязанности акима Карагандинской области Женис Касымбек.

«Театр молодости нашей» - это рассказ об истории города и здания старого Каздрамтеатра, с воспоминаниями и интервью тех, чьи родственники или они сами проживали в этих местах. С рассказов земляков все и начиналось – и желание рассказать о театре в конечном итоге переросло в желание рассказать и об истории Караганды в целом. В фильме можно услышать знаменитую музыкальную композицию «Город мой Караганда», видеоряд собран из архивных записей, отражающих разные эпохи, через которые прошел этот край – включая трагическую страницу Карлага. И вот уже на экране карагандинец Павел Шумкин вспоминает, как его предки жили в землянках и делится рассказами отца. Представлены здесь и воспоминания Яна Витебского (а лента снята при его участии), Александра Иванова, которые тоже когда-то жили в Старом городе. Плавно рассказ подводят к истории Каздрамтеатра: артисты выступали здесь с 1940 по 1951 годы.

Далее – видеосправка об архитектуре этого места от покойного Сергея Лебедева: строили из дикого камня – без кирпича, детализированная лепнина, качественная штукатурка, годы строительства – 1932-1935-й. В правом крыле показывали фильмы: сначала это был кинотеатр «Казахстан». Первым киномехаником здесь стал Александр Симонов, а среди первых продемонстрированных фильмов значатся «Вражьи тропы», «Чапаев», немая картина «Окраина». Зрители узнают, что как только здание отдали Каздрамтеатру – началась Великая Отечественная война, но после именно здесь возрождали искусство айтыса. В этом здании выступал знаменитый айтыскер Шашубай Кошкарбаев, а через несколько домов от театра жил Нуркен Абдиров. Каздрамтеатр был сердцем культуры. Задачей создателей ленты было создать историческую справку об этом месте и доказать, что объект стоит внимания. Но важно, чтобы он не просто находился на содержании – нужно, чтобы он себя самоокупал и оправдывал, став местом для отдыха и музеем под открытым небом.

Заявку на участие в премии центр «Диалог» подал около полутора месяцев назад, рассказывает Иван Савицкий, координатор и юрист центра.

- Премия, которую наш фильм получил в этом году, ежегодно вручается неправительственным организациям для их дальнейшего развития – то есть, это своего рода инвестиция государства в развитие той или иной организации, - делится Иван. – Мы планировали подавать заявки на эту премию, и одна из номинаций как раз касалась сохранения историко-культурного наследия, другая – укрепления общественного согласия и общенационального единства. Связались с организаторами, выбрали вторую номинацию, поскольку в обе подать было нельзя согласно требованиям.

О том, что фильм «Театр молодости нашей» выиграл в номинации, в «Диалоге» узнали от Гражданского альянса Карагандинской области. Для центра такая награда – это, прежде всего, признание.

- Мы очень надеемся, что вокруг исторического здания действительно удастся создать музей под открытым небом. Парков у нас в Караганде в принципе не так немного, и парк вокруг здания старого Каздрамтеатра может нести позитивный посыл, имея свою богатую историю: здесь жили знаменитые люди, здесь впервые показали звуковое кино. У многих старожилов об этом месте – масса приятных воспоминаний, кто-то здесь проходил университетскую практику... – делится Иван Савицкий. – Наша лента и сейчас продолжает собирать отклики: она аккумулировала вокруг себя большое количество людей. Положительных отзывов и предложений поступает к нам множество... Поэтому мы продолжим заниматься инициативой по созданию музея под открытым небом. Кстати, уже после выпуска фильма выяснилось, что у здания Каздрама есть хозяин – это крупный предприниматель, нам удалось на него выйти через акима области. Он заинтересовался идеей о том, что это место может быть коммерчески полезным.

На данный момент все имеющиеся материалы о здании старого Каздрамтеатра и Старом городе «Диалог» передал в областной Центр по сохранению историко-культурного наследия – для проведения экспертизы на предмет значимости локации. В дальнейшем центр сможет подать заявку на то, чтобы здание включили в перечень памятников, которые охраняются государством.

Пока же от самих горожан продолжают поступать отзывы о старом Каздрамтеатре, интерес к месту тоже сохраняется: люди либо узнают здание, либо активно интересуются, где оно находится. Парк вокруг этого памятника архитектуры – если его получится создать – будет находиться всего в 10 минутах езды от города.

Ленту «Театр молодости нашей» можно посмотреть в интернете по ссылке www.youtube.com/watch?v=DRD2Ymew_U8&t=1934s.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях