#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

В Караганде открыли фестиваль кукольных театров «Кукляндия»

В Караганде открыли фестиваль кукольных театров «Кукляндия» Фото автора
eKaraganda

В карагандинском Академическом театре музыкальной комедии стартовал ежегодный фестиваль кукольных театров «Кукляндия». Показы его спектаклей пройдут со 2 по 4 декабря в преддверии 50-летия самого КАТМК, а в Караганду прибыли театры из Казахстана, России и Азербайджана. Всего за дни фестиваля покажут 8 спектаклей, а представители театров проведут мастер-классы для коллег. Фестиваль завершится торжественным закрытием, которое предваряет встреча за круглым столом.  

Театров-участников фестиваля собралось немало: помимо собственно КАТМК, это Смоленский областной театр кукол имени Светильникова, Шымкентский городской театр кукол и юного зрителя, театр кукол «Золотой петушок» Озерского городского округа, Азербайджанский государственный театр кукол имени Абдуллы Шаига и Театр кукол из Астаны. Каждый из театров обладает богатой историей и россыпью актерских талантов.

Артист-кукловод Озерского театра кукол «Золотой петушок» Светлана Трофимова-Ерохина (на фото слева) подчеркивает: такая работа как и любая другая, по-своему непроста, и этому важно обучиться. Руки в ее случае – самый важный инструмент.

- Мастер-классы и тематические встречи мы проводим в нашем театре для детей – допустим, рассказываем профессии артиста-кукловода или о том, как создается кукла – обо всем, чему когда-то научились сами, - отмечает Светлана. – Во время моей учебы в вузе мы 2 года посвятили именно работе с руками: делали упражнения, ставили ручные этюды под классическую музыку, развивали пальцы – они тоже должны свободно двигаться. Часто слышу, что если у человека хорошо работают руки, значит, и мозг тоже работает хорошо. Наверное, такие нагрузки для рук сравнимы со спортивными навыками. Даже советую собственному ребенку разминать руки перед школой, а для меня самой это утренняя зарядка: на пальцах много нервных окончаний, связанных с мозгом, поэтому после такого просыпаешься моментально.

Если под рукой нет куклы, лучшее, что можно сделать – создать куклу из своих рук. Светлана складывает пальцы обеих своих рук так, что они становятся похожи на мордочку то ли крокодила, то ли лягушки.

- Мы называем эту фигуру «чудиком», а если подставить вниз третью руку – получатся «ножки», - объясняет артист-кукловод. – Поэтому когда мы с детьми работаем в совместных движениях, учим их двигать эти фигурки интуитивно, чтобы чувствовать друг друга. Ребята проявляют большой интерес к таким встречам и с радостью наблюдают, какие возможности дает творческая работа руками.

На мастер-классе, который Светлана Трофимова-Ерохина проведет в Караганде 4 декабря, речь тоже пойдет о таких возможностях. В Санкт-Петербурге, рассказывает, есть целый театр, где фигуры персонажей создаются исключительно с помощью рук.

Азербайджанский государственный театр кукол имени Абдуллы Шаига покажет на фестивале свою драму «Белое и черное» - ее покажут вечером 3 декабря. Представители театра Анар и Лина Мамедовы делятся: эта постановка предназначена как для юных, так и для взрослых зрителей – каждый увидит здесь свои важные посылы и считает главную мысль, свойственную собственному возрасту.

- В центре сюжета – слепой мальчик, которого отвергают люди, потому что он отличается от них, но с ним дружат животные. Путешествие, происходящее по ходу сюжета, помогает мальчику обрести зрение, но когда это происходит – он рвется к солнцу, его захлестывает эгоизм, что снова погружает героя в слепоту, - рассказывает Анар. – Отринув свой эгоизм, он снова может видеть. Здесь есть и отражение сути того, что, когда слепой начинает видеть, первое, что он делает – бросает палку, служащую ему опорой. Этот спектакль полностью кукольный, в нашем театре он идет в камерном зале, в так называемом «черном кабинете» - «blackbox».

- По сути, спектакль «Белое и черное» даже больше для взрослых, несмотря на то, что он кукольный, - говорит Лина. – Однако и юным зрителям его смотреть тоже интересно: они увидят его по-своему. Конечно, стереотип о кукольном театре как только детском все еще силен, но когда мы приглашаем зрителей на спектакли в наш театр, сразу оповещаем, что определенные постановки рассчитаны на взрослого зрителя.

Открытие фестиваля сопровождалось поздравительными словами участников события, а также Почетного гражданина Караганды Рымбалы Омарбековой и директора КАТМК Амантая Ибраева. «Кукляндии» пожелали успешной работы и отличного настроения. После этого в театре показали спектакль Академического театра музыкальной комедии «Золотые струны домбры» - театра-студии «Буратино».

Напомним, что карагандинским зрителям в рамках «Кукляндии» представят следующие спектакли:

2 декабря (пятница)
17.00 - Смоленский областной театр кукол имени Светильникова - «Серая шейка», сказка

3 декабря (суббота)
11.00 - Шымкентский городской театр кукол и юного зрителя - «Винни Пух», сказка
16.00 - театр кукол «Золотой петушок» Озерского городского округа - «Как Маша поссорилась с подушкой», серенада для неспящих
17.00 - Азербайджанский государственный театр кукол имени Абдуллы Шаига - «Белое и черное», драма на русском языке

4 декабря (воскресенье)
10.30 - театр кукол «Золотой петушок» Озерского городского округа - «Как Маша поссорилась с подушкой», серенада для неспящих
11.00 - Театр кукол акимата города Астана - «Это я нарисовал», балет в куклах
17.00 - Карагандинский академический театр музыкальной комедии - «Кошка, которая гуляла сама по себе», музыкальная сказка театра-студии ростовых кукол

Билеты на кукольные спектакли можно приобретать в кассе КАТМК или сайте ticketon.kz. Их цена – от 400 тенге.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях