#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Ночь в Венеции: в карагандинском театре музкомедии – премьера

Ночь в Венеции: в карагандинском театре музкомедии – премьера Фото автора
eKaraganda

Уже в эту пятницу и субботу, 2 и 3 декабря, на сцене карагандинского Дворца культуры горняков состоится премьера оперетты в двух действиях «Ночь в Венеции» Иоганна Штрауса. Этот спектакль поставила обладатель премии «Золотая маска» и международных премий из Санкт-Петербурга Сусанна Цирюк. История о том, какие обманы и недоразумения происходят в Венеции во время маскарада, развернется в стильном антураже итальянского неореализма. 

Балетмейстером-постановщиком спектакля стал Антон Дорофеев, за сценографию отвечает номинант премии «Золотая маска» Алексей Тарасов, а художник по костюмам – Елена Вершинина – все они из Санкт-Петербурга и так или иначе работали с Сусанной Юрьевной над другими проектами, в том числе в Караганде. Ассистентами режиссера и балетмейстера стали Елена Кочугова и Татьяна Судакова-Попович, а дирижерами выступают обладатель знака «Мәдениет саласының үздігі» Дмитрий Усов, а также Рафаэль Хамзин.

«Ночь в Венеции» - одно из наиболее ярких произведений Штрауса благодаря певучей музыке, богатой россыпи мелодий, пленяющих своим очарованием и легкостью. В основе австрийской оперетты композитор использует традиции итальянской оперы-буффа, где, как правило, простые люди – слуги, крестьяне, одурачивают своих хозяев или знатных господ.

Бал-маскарад на улицах Венеции служит лишь фоном для фривольной водевильной комедии, с множеством подтасовок и любовных приключений. Самодовольный сердцеед герцог Урбино прибывает со своей свитой в Венецию. Он намеревается соблазнить красавицу Барбару, жену местного сенатора Бартоломео Дельаква. Старый сенатор, зная о любовных подвигах герцога, нанимает гондольера, чтобы отправить свою жену подальше от любопытных глаз Урбино, но для Барбары это как раз отличный повод сбежать от надоевшего мужа со своим молодым любовником Энрико – племянником сенатора.

В то же время, проворный слуга, личный парикмахер герцога Урбино – Карамелло (он же и его сообщник в любовных похождениях), подкупает гондольера, чтобы занять его место и доставить жену сенатора своему господину. Карамелло догадался, что его возлюбленная Аннина, обменявшись с Барбарой платьями, направляется вместо госпожи в покои герцога. Ни ее маска, ни роскошное убранство не смогут обмануть цирюльника. Тем временем, Бартоломео Делаква, думая, что ему удастся ловко обвести всех окружающих вокруг пальца, появляется на балу со своей «супругой Барбарой», роль которой разыгрывает Чиболетта, подружка повара Папакоды. Вот так хитрые дамы, обменявшись масками и нарядами, растворились в головокружительном вихре карнавала. Им все-таки удалось пощекотать нервы своим мужчинам, которые не на шутку забеспокоились, оставшись одни. Впрочем, ночь обманов и недоразумений в конце концов закончилась перемирием влюбленных пар.

Герцога Урбино на сцене воплощают солисты-вокалисты Виталий Ковалев и Даниил Белов, Карамелло – Денис Кудряшов, Бартоломео Делаква – Александр Бойко и Юрий Чапаев, Барбару – Елена Федорова, Мария Васильева и Надежда Багаева. В массовых сценах заняты артисты балета и хора.

- Думаю, «Ночь в Венеции» - очаровательный материал для спектакля: музыка у младшего Штрауса легкая, у нас получились красивые номера, а сюжет завязан на любви. История радостная, забавная, интеллигентная, с хорошими текстами и шутками. Такие постановки нужны как минимум потому, что сейчас все устали от грусти и трагедий, которые несут новости, и хочется отвлечься от этого и отвлечь публику, - рассказывает Сусанна Цирюк. – Спектакль получился яркий – здесь сочный визуальный ряд и стильные костюмы. Их создала Елена Вершинина, в насыщенном графике которой нашлось время для того, чтобы поработать с нами в Караганде. Мы хотели ощущения праздника, и думаю, мы этого добились. Получилась трудоемкая, многонаселенная оперетта с массовыми сценами.

Несмотря на то, что действие «Ночи в Венеции» разворачивается в 19 веке, имя герцога – Дон Урбино – подвигло создателей спектакля обратиться к стилистике Италии 60-х годов, а потому и стиль костюмов отражает итальянский неореализм, с широкими платьями и красивыми юбками. Еще одно изменение касается телохранителя Дона Урбино: в постановке эта роль стала женской. Связано это с тем, что численность женской труппы превалирует над мужской.

Сусанна Цирюк работает с карагандинским Академическим театром музыкальной комедии уже 15 лет, и конечно, говорит, труппа растет в мастерстве и меняется в лучшую сторону, обретая новые имена. Режиссер помнит и хвалит артистов, которые выросли в КАТМК и отправились служить в другие театры, в том числе российские – в частности, Андрея Школдыченко и Анастасию Павлину.

Билеты уже есть в продаже в кассе театра и на сайте ticketon.kz. Их цена – от 600 тенге.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях