#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
01 декабря
30 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(296)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(45)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(295)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(36)

День читок: как прошел фестиваль «Драма.KZ. Города» в Темиртауском ТЮЗе

День читок: как прошел фестиваль «Драма.KZ. Города» в Темиртауском ТЮЗе Фото автора
eKaraganda

Фестиваль театральных читок «Драма.KZ. Города» уже второй год подряд проходит в ТЮЗе Темиртау. Событие началось с беседы о современной драматургии и продолжилось тремя читками: здесь прозвучали монолог чиновника, фантастическая история о подростках и о парне, страдающем от алкоголизма отца. ТЮЗ остается единственным, где проводится такой фестиваль в Карагандинской области, и где стабильно проводятся театральные читки. 

Напомним, что на прошлогоднем фестивале «Драма.KZ. Города» в Темиртау прозвучали 2 пьесы - «Мужчина, который родил голубя» Алмаса Сексенбаева – абсурдистская трагикомедия о заботливом отце, столкнувшемся с непониманием окружающих и «Пустые места» Михаила Земского – история о поиске своего «Я», личностном и профессиональном кризисах в жизни ведущего политического ток-шоу.

В этот раз в театре читали пьесу Нуржана Туменова «Жизнь казахского чинуши» - монолог чиновника, «Нарату, Санджик и семь волшебных плиток» Альмиры Исмаиловой – историю о подростках, путешествующих во времени в поисках священных плиток и «Муху» Тони Шипулиной о подростке, который страдает от алкоголизма отца.

Для «Драма.KZ», который проходит сначала в Алматы, отбираются лучшие пьесы отечественных авторов, которые получают шанс с помощью фестиваля представлять свои произведения публике. В рамках фестиваля организуются дискуссии и круглые столы. В частности, художественный руководитель фестиваля Олжас Жанайдаров проводит мастер-классы по теории и практике драмы, а драматурги получают ценные советы. Фестивальные пьесы можно отыскать и ознакомиться с ними на официальном сайте drama.kz.

Лекторий о современной драматургии в ТЮЗе в этот раз организовали по-другому – велась беседа с гостем, которым стала литературный редактор, журналист и поэтесса Оксана Матвиенко из Темиртау. Оксана рассказала, что ее знакомство с читками как раз началось с первой театральной читки в ТЮЗе – а это была «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович. Гостья подчеркнула, что современная драматургия отличается от классической несколькими чертами. Прежде всего, в произведениях говорится именно о проблемах сегодняшнего дня, актуальных в данный момент, пьесы пишутся более современным языком. Ответила Оксана и на вопросы зрителей фестиваля: аудиторию интересовало, как понимать некоторые современные произведения – решением может стать предварительное знакомство с пьесой и рецензиями на нее, если таковые имеются. Спрашивали и об отношении гостьи к тому, что в современной драматургии звучит и нецензурная лексика. Здесь у постановщика пьесы есть несколько решений: оставить все как есть и оповещать зрителя об этом, соблюдая возрастной рейтинг произведения, смягчить эти выражения, «прикрыть» их звуковыми приемами или исключить вообще. В финале беседы Оксана Матвиенко поделилась, что и сама сейчас работает над созданием собственной пьесы.

События первой короткой моно-пьесы, «Жизнь казахского чинуши» Нуржана Туменова, охватывают внушительный исторический период – от 60-х годов прошлого века до наших дней. Герой рассказывает о своей жизни от рождения до смерти. Предполагается, что вся жизнь пронеслась у него перед глазами.

Главного героя Бактыбая в читке воплотил актер ТЮЗа Айдар Мукашев. Чиновник, присев в кресло и отставив свой чемодан в сторону, смотрит фотоальбом и вспоминает события своей жизни, начиная с детства. Уже в младенчестве он замечает, что вокруг него все время проводятся тои, которым нет конца. Семья хочет дать ему традиционное воспитание, но уже здесь его поджидают детские травмы, которые дальше сформируют его судьбу: мальчику важно, «чтобы руки на него не распускали» - так высока его потребность в безопасности. Его обучение в школе выпадает на советский период, он оканчивает Нархоз в Алматы, вступает в Комсомол, женится перспективно, а не по любви, и тестем ему уже заготовлено рабочее место – потому что у тестя нет сыновей. Их семья Новый год празднует в Таиланде, но на работе главный герой очень многого не говорит вслух – чтобы не подставить самого себя. Других же подставить – проще простого, что Бактыбай и делает. Прошли годы – его сыновья успешно женились, и лишь дочь хочет замужества по любви, что чиновник считает глупостью. Жизнь героя обрывается в театре: его закалывает маникюрной пилкой новоявленный зять. Бактыбай недоумевает: «Почему?..».

Зрителям фестиваля понравилась идея с просмотром фотоальбома: это превращало читку в полноценный спектакль. Однако в целом отзывы были разные. Кто-то из юных зрителей – темиртауских школьников – отметил, что пьеса гениальна. В то же время, несмотря на цепляющее название, произведение получилось недостаточно глубоким. Директор ТЮЗа Владимир Дроздецкий подчеркнул: здесь нет четкого финала – хотя в театре этот финал дополнили, не ощущается развития персонажа – а хочется видеть жизнь конкретного человека, знать, изменился ли он. Эта история скорее звучит как история безразличия к стране, но так или иначе, хочется понять, как люди такими становятся и как они меняются. Артист ТЮЗа Михаил Маскалюк присоединился к отклику: в пьесе собрано то, что мы читаем в СМИ – набор клише без особых открытий, элементов борьбы, и поэтому в данном случае отметил работу именно режиссерскую и актерскую. Режиссер читки, актер театра Никита Колесов пояснил, почему избран такой материал: все озвученное Бактыбаем – это все ключевое, что он успел запомнить перед смертью. То есть, особо ничего. Айдар Мукашев тоже высказался о герое: у него, если судить по тексту, не было счастья ни в чем.

В «Мухе» Тони Шипулиной историю рождения главного героя Миши (Муха – его прозвище) показали немыми сценами, однако почему и когда отец мальчика начал пить, остается неясным. Миша многое не хотел бы видеть, но ему с мамой приходится жить вместе с отцом-алкоголиком, которого мама периодически пытается спасать. «Папа хороший человек, но болен, а пойти к врачу стыдно», и мать с сыном продолжают находить отца заснувшим где-то на скамейке, а в минуты уединения разыскивать слова, связанные с алкоголизмом, в поисковике – так проблема подчеркивается еще сильнее. Папа же считает, что он «под забором не валяется, а вообще-то, деньги зарабатывает». Здесь звучат истории об алкоголизме других, рассуждения о том, чтобы прекратить, надо «просто взять себя в руки и силу воли развивать». Герои вздыхают: «Дети раком болеют и погибают, а алкаши живут и живут... Хоть бы что...», за этим следуют саркастические прозвища «супергерой Человек-Перегар» и истории о бывшем гимнасте – ныне алкоголике, вымещающем злость на матери-инвалиде. А что же отец Мухи? А он, оказывается, хочет любить жену как прежде, купить ей цветы и больше не пить – но чуда не происходит.

Эта пьеса не оставила равнодушной почти никого. Снова один из юных зрителей отметил, что «это банальная история, здесь все слишком просто», но остальных гостей фестиваля она зацепила в хорошем смысле. Актеры, делясь собственными впечатлениями, признавались: об алкоголизме широко не говорят, но он остается проблемой острой и страшной. Режиссер этой читки, заместитель директора театра по зрителю Павел Авдюков расширил посыл произведения: это не просто история об алгоколизме, но о зависимости в целом – будь то даже зависимость от колы и чипсов у героев-подростков.

Читка пьесы «Нарату, Санжик и семь волшебных плиток» Альмиры Исмаиловой началась насыщенно: актеры ворвались в зал в вихре танца, однако по сюжету произведения в мире происходят катаклизмы. Помочь должны 7 волшебных плиток, часть которых разбросана по разным эпохам. Волшебные плитки нужны для аппарата, поглощающего мощь торнадо – а они и бушуют по континентам. Бабушка, как оказывается, может отправить подростков Нарату и Санжика в разные эпохи, чтобы те собрали артефакты. Сначала юноши попадают в XIV век, чтобы забрать плитку у Хана – типичного капризного правителя, проводящего праздники, чтобы на войну не ходить. Второй эпохой становятся доисторические времена: парни встречаются с птицей Самрук и драконом Айдахаром, которые предстают среднестатистической семьей, где жена – разочарованная в жизни женщина со своей трагедией, а муж носит олимпийку, смотрит камень-телевизор, тренируется, но огонь выдыхать уже не может, хотя пошутить про «Игру престолов» горазд. Злодей здесь тоже есть: им оказывается голосовая помощница подростков Айко – она хочет захватить мир и узнать, что такое человеческая жизнь. Финал у пьесы – счастливый, мир спасен.

Зрителям, особенно более юным, произведение понравилось, впечатления остались яркие – а визуальный ряд действительно насыщен, но был не совсем понятен сюжет. Еще более непонятен он был взрослым зрителям, которые имели большой вопрос к автору пьесы: в истории много допущений, а правила созданной вселенной неясны – не понятен был посыл произведения. Режиссеры читки Павел Авдюков и Никита Колесов пояснили: пьеса ориентирована на взрослых, но смотреть и на нее важно глазами внутреннего ребенка – она подается как игра.

Закрытие «Драма.KZ. Города» прошло лаконично: в театре подвели итоги, участникам и партнерам вручили благодарственные письма, а затем ТЮЗ передал эстафету проведения фестиваля Шымкенту и Кокшетау.

В материале использованы фото автора, 
а также фото Светланы Лебедевой 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях