#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Карагандинца разбившего машины соседей, а потом убившего свою мать, приговорили к принудительному лечению

Карагандинца разбившего машины соседей, а потом убившего свою мать, приговорили к принудительному лечению фото: smartik.ru
eKaraganda

Он будет проходить лечение в психиатрическом стационаре.

Инцидент с разбитыми машинами на улице Гапеева случился ночью 3 июня. Жители дома № 29 вызвали полицию, после того как сразу же на нескольких автомобилях, припаркованных во дворе, сработала сигнализация. Житель одной из квартир дома намеренно повредил автомобили соседей. Приехала полиция. 34-летнего мужчину задержали. 

"1.30 ночи. Все машины поразбиты. 8-9 машин пострадали. Здесь пронесло, здесь вот, что! Раз, два, три, четыре, пять машин подряд. Здесь пронесло. Здесь он оперся на машину. Во дворе было человек 30, сейчас разошлись уже", -  так прокомментировал тогда происходящее один из пострадавших.

Полицейские провели все следственные мероприятия и учитывая, небольшую тяжесть преступления отпустили его домой. Тогда освидетельствование в наркологическом диспансере показало, что мужчина был трезв, на наркологическом и психиатрическом учете в органах здравоохранения не состоял.

Карагандинца выпустили. Уже дома его стала отчитывать 70-летняя мать. Женщина переживала, как они теперь будут выплачивать ущерб соседям. Мужчина убил мать и скрылся. Позже его задержала полиция.

Разбирательство велось в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области по статьям 99 УК РК "Убийство" и 293 части 1  УК РК "Хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества".

В суде выяснилось, что карагандинец находился в состоянии хронического психического расстройства. Это выявила экспертиза.

"Согласно заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы подсудимый страдает хроническим психическим расстройством. В период совершения преступлений находился в состоянии хронического психического расстройства, то есть, не мог осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. Он не может предстать перед следствием и судом и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера", - сказал в суде эксперт.

В суде прокурор просил применить к подсудимому принудительные меры медицинского характера. Потерпевшие и сторона защиты не возражали.

В итоге постановлением суда карагандинец был освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления в состоянии невменяемости. В отношении него применены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

В удовлетворении исковых требований потерпевших к подсудимому было отказано, в связи с признанием карагандинца невменяемым, и отсутствием лица, на которое по закону могла быть возложена обязанность по возмещению причиненного ущерба.

Постановление вступило в законную силу.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях