#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Оттенки воспоминаний: в Караганде открылась выставка работ художника Олега Дроздова

Оттенки воспоминаний: в Караганде открылась выставка работ художника Олега Дроздова Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 4 ноября, в карагандинской галерее «Алтын гасыр» начала действовать выставка «А за окном то дождь, то снег» художника Олега Дроздова. Город в его полотнах предстает уютным, солнечным, красивым. В этот раз автор представил для экспозиции около 40 полотен, написанных за последние 7 лет – но в них город звучит по-новому. У кого-то выставка вызовет светлую грусть – некоторых изображенных на картинах мест уже нет, у кого-то – теплые воспоминания о детстве.  

Автор отмечает: музыкальная композиция в исполнении Майи Кристалинской – а строкой именно из этой песни названа выставка – четко характеризует настроение экспозиции. Картины демонстрируют зрителям старые уголки Караганды, которые уже понемногу исчезают. «А за окном то дождь, то снег» стала второй персональной выставкой Олега Валентиновича – первой была «Февральское лето», которая действовала зимой прошлого года.

Картины Олега Дроздова находят новый дом не только у карагандинцев, но и у ценителей искусства, которые сейчас живут в Канаде, Германии, США, Израиле и России.

- За последние годы очень сильно изменились несколько карагандинских улиц – образующие своего рода «три луча» старого города: это улицы Жамбыла, Ленина – ныне Абая, а также Бульвар Мира – ныне проспект Назарбаева, а также примыкающие к ним, где находится архитектура 30-50-х годов прошлого столетия. У многих карагандинцев эти улицы связаны с важными воспоминаниями, и меня самого эти места очень вдохновляют, - признается Олег Дроздов. – Кроме того, я вижу, что старый город исчезает – он меняется, и это печально. Важно сохранять нашу историю.

Немало из представленных в галерее работ написаны автором по его собственному фотоматериалу. Но раньше, в начале 90-х годов, рассказывает Олег Валентинович, было очень много выездов с художниками, пишущими этюды.

Одним из полотен, как раз отражающих уже несуществующие в первоначальном виде места Караганды, стала картина с Летним театром – а это здание долгое время было узнаваемой достопримечательностью города. Оттенки здесь – теплые, летние, на дороге рядом с театром – старенький автобус, а люди словно застыли во времени. Чтобы написать эту картину, Олег Дроздов снимал театр с нескольких ракурсов.

Руководители галереи Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова отмечают: выставка получилась очень искренней. Возможно, мы не всегда видим Караганду яркой, уютной и теплой, но замечательно, что Олег Валентинович умеет показать ее именной такой.

- Олег – художник многоплановый, и большая часть его работ на выставке – этюдного характера, которые обычно выполняются на другом носителе, нежели на холсте, - делится Татьяна Абилова. – Экспозиция в основном состоит из таких работ – но в них и ее плюс: это выставка-настроение, оставляющая теплое впечатление.

- В нашей галерее Олег выставляется во второй раз – в первый раз, в «Февральском лете», он показал себя с другой стороны: там были представлены жанровые композиции более шуточного характера. Здесь все концентрируется именно на городских пейзажах, в этих этюдах автор ловит наше городское солнце, ясное небо и солнечные лучи.

Вход на выставку «А за окном то дождь, то снег», которая продлится до 30 ноября – свободный, галерея работает с 10.00 до 18.00. Понравившиеся работы, уточняют в галерее, можно приобрести.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях