#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Тревожат бездомные собаки: что делать карагандинцам в таком случае

Тревожат бездомные собаки: что делать карагандинцам в таком случае
eKaraganda

Согласно Закону РК «Об ответственном отношении к животным», отстрел бездомных животных теперь запрещен – но, напомним, и государственных приютов для их содержания и стерилизации тоже пока нет. Тем не менее, стаи собак-бездомышей продолжают беспокоить карагандинцев и их детей. Трагедии с отстрелом люди тоже не хотят – особенно на глазах у ребят, но и ответственные за это представители власти на обращения не реагируют. Такая ситуация случилась у жителей Юго-Востока: дети не могут спокойно ходить в среднюю школу №81 из-за обитающих здесь бродячих собак. В поисках ответов люди обратились в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz.  

Елена Вольская тоже проживает в районе школы №81, где учится ее ребенок. Карагандинка подтверждает тревогу здешних жителей: ее сын учится в 5 классе, но дорога становится непростой – мальчик встречает обитающих в этих местах бездомышей.

- Я живу в этом районе с 1989 года, и сейчас появилась серьезная проблема – огромная свора бездомных собак, состоящая более чем из 15 особей разных возрастов и размеров, - делится карагандинка. – То, что ранним утром они будят громким лаем, не беда по сравнению с тем, что они вольготно бегают между дворами, включая школьный двор, новостройки, мусорки – в общем, везде, где им захочется. Возможно, я бы не коснулась этой темы, если бы мой ребенок – а ему 10 лет – не стал жаловаться, что боится возвращаться домой после тренировок: там, где пролегает его путь, на него лают и кидаются собаки. Животные между домом и супермаркетом были всегда, их прикармливают работники магазина, служащие мойки микроавтобусов – но их никогда не было так много! Слава богу, до большой беды дело пока не дошло, но теперь собаки стали бегать по району всей сворой... Многие жалуются на это – друг другу, знакомым, но на разговорах все и заканчивается.

Елена Вольская обратилась к участковому: он выслушал ее и принял проблему к сведению.

- Буду звонить ему каждый день: вопрос надо решать, - заключает Елена. – Я абсолютно не против собак – люблю животных, я против жестокого обращения с ними, и тем более – против отстрела! Я за собак на поводке и при хозяине, за питомники для бездомышей. Но я против устрашающих свор, которые в любой момент могут стать опасными для жизни и детей, и взрослых. Не хочу, чтобы случилась беда – все мы знаем об очень трагичных случаях. Пожалуйста, поймите меня правильно. Пока не поздно и нет потерпевших ни со стороны людей, ни со стороны животных, нужно что-то предпринять.

Специалисты управления ветеринарии Карагандинской области дали подробную инструкцию о том, как действовать в таких случаях. В отделе ветсанмероприятий и ЧС напомнили: отлов безнадзорных животных производится только при наличии приюта или пункта для временного их содержания. Стаей или сворой собак в таком случае считается группа животных, состоящая более чем из трех особей, поясняет главный специалист отдела Галымжан Конакбаев. Если есть реальная угроза для людей, которых беспокоит стая бродячих собак, в случае их нападения проводится отлов и умерщвление – согласно статье 15 Закона «Об ответственном отношении к животным».

- Прежде всего, в такой ситуации жители могут обратиться в единый call-центр службы «Senim109» – чтобы оставить заявку о том, что конкретно в их районе обитает стая бездомышей. Служба зафиксирует заявку, передаст информацию в местные акиматы, в службу полиции – к участковому конкретного участка. В первую очередь, конечно, важно обратиться непосредственно к участковому: он выясняет обстоятельства, а если бродячие животные оказываются домашними – при не соблюдении их владельцами Правил содержания и выгула собак и кошек сотрудник составляет протокол, - отмечает Галымжан Акимович. – Учитывая возможности частных приютов, которые действуют в городе, он подает заявку в ветеринарную станцию на отлов бродячих животных. Важно будет оценить и угрозу группы животных: для этого участковый вместе со службой отлова должен выехать на место скопления животных вместе с заявителями.

Еще одна важная деталь – если человека укусила бездомная собака, необходимо обратиться в медучреждение и зафиксировать укусы. Там же выдается справка об этом, делается прививка от бешенства, и медучреждение тоже имеет полномочия передать информацию полицейской службе – участковому.

Ветеринарная станция – тоже важный элемент в этой информационной цепи, продолжает Галымжан Конакбаев. Ветстанции при городах работают, их деятельность никто не отменял: карагандинская располагается в Майкудуке, в 19 микрорайоне, дом 53. Туда можно обратиться по телефону 8 (7212) 21-39-00, чтобы тоже оставить заявку. Согласно ветсанправилам, если у укусившего человека животного имеется владелец, его письменно оповещают об обязанности содержания животного в изолированном помещении в течение 10 календарных дней. Напавших и заболевших бешенством животных умерщвляют. Если укусов и нападений не произошло, жители также могут оставить заявку, чтобы впоследствии сотрудники ветстанции выехали на место и оценили ситуацию и предприняли дальнейшие действия.

- Можно обратиться и к нам в отдел ветсанмероприятий и ЧС – по телефону 8 (7212) 56-00-71, мы тоже принимаем заявки и передаем информацию участковым и ветстанции, - добавляет Галымжан Конакбаев. – Но если необходимы будут именно отлов и умерщвление, в этом процессе обязательно участие участкового: без него никаких действий предприниматься не может.

В управлении ветеринарии напоминают: среди бродячих животных могут оказаться и домашние – хотя хозяева часто впоследствии их не признают. Поэтому владельцу важно поставить животное на учет в электронном сервисе «Tanba». В этот сервис, по словам главы ведомства Каирбека Турсынбекова, Карагандинская область вошла одной из первых. Учет станет обязательным с 1 сентября 2023 года, напомнил Каирбек Серикович.

- А если бродячих животных заметили близ школ, больниц или парков – лучше оставлять заявки через районные акиматы. Сбор информации они вести могут, - поясняет Каирбек Турсынбеков. – Тем более что к ним эта информация может поступать через службу «Senim109». Например, из района имени Алихана Бокейханова к нам стабильно поступают заявки – сотрудники собирают сведения, а мы уже работаем над заявками.

Старший инспектор Управления местной полицейской службы Департамента полиции Карагандинской области Татьяна Малиновская дополняет: очень важно, кроме того, проводить беседы с детьми и родителями – то есть, именно информационную работу, рассказывая о том, как действовать, если человек сталкивается с бездомным животным.

- Прежде всего, важно не провоцировать животное – не бежать, а остановиться и опустить руки: собаки, к примеру, особенно чувствуют наши эмоции, - уточняет Татьяна Малиновская. – А если владельцами домашних животных нарушаются действующие Правила содержания и выгула - новые все еще находятся на утверждении в Министерстве Юстиции - при возможности стоит зафиксировать нарушение и сообщить об этом участковому инспектору полиции по месту жительства. За нарушение владелец будет привлечен к административной ответственности согласно действующему законодательству.

В материале использованы фото из открытых источников,

а также фото обратившихся карагандинцев

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях