#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(209)
  • Не восторг, но жить можно.(82)
  • Нет, дома очень холодно.(50)

Студент с несовершенным остеогенезом упал в первый учебный день в карагандинском университете

Студент с несовершенным остеогенезом упал в первый учебный день в карагандинском университете фото: parmanews.ru
eKaraganda

17-летний первокурсник-инвалид упал в свой первый учебный день в КарТУ. О произошедшем с парнем несчастном случае рассказала его тетя Алия.

Мурату (имя изменено по просьбе родственников парня - авт.) 17 лет. Он родился с редким и очень серьезным диагнозом - несовершенный остеогенез. В народе людей с такой болезнью называют "хрустальными". Это заболевание обусловлено особой хрупкостью костей, и любое падение может быть опасным. 

Несмотря на свой диагноз, Мурат успешно закончил школу и поступил на грант в Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова на специальность "Система информационной безопасности".Тетя, которая сейчас отвечает за Мурата, рассказала, что в основном для безопаности он передвигается в инвалидном кресле. Но с поддержкой и если есть за что держаться, может ходить и подниматься по лестницам. Сегодня в свой первый учебный день в университете Мурат направлялся в свой корпус по переходу. По пути оказалось препятствие в виде двойных ступеней без перил. Мурат поднялся на ступени и пока ждал, что ему принесут кресло, упал. С его диагнозом падать очень опасно. Любое падение может нести за собой перелом костей.

- Он поступил на грант. Специальность как раз для таких людей. Сидишь и занимаешься работой. Сегодня был первый день первого курса и сразу же такая ситуация. Этого бы не случилось, если бы университет имел хотя бы перила. Я не говорю даже о пандусе, а об элементарных перилах.  Ему одногруппники все помогали. Подняться, спуститься. Но так как там не было перил, пока он стоял и ждал, когда ему подадут кресло, упал, - рассказала Алия. - Это же все-таки университет. Почему он не оборудован для таких детей? Мне говорили: "Разве вы не знали, что  у нас нет возможностей, чтобы такой ребенок учился"? Но разве он единственный, кто хочет учиться? Разве он единственный, кто хочет получить образование? Нам предложили дома сидеть. Но он не хочет учиться дома. Он тоже хочет общаться, хочет иметь друзей! А вот такая ситуация! Лифт есть только в одном корпусе.

По словам Алии, после инцидента они ждали руководство факультета целый час, чтобы поговорить. Рука, на которую упал парень, опухла и посинела. Они вызвали скорую и уехали в больницу. Сейчас Мурат и его тетя находятся в клинике имени Макажанова. Ждут очереди на рентген. Официального диагноза пока еще нет. Но по виду конечности и предыдущему опыту они предполагают, что после падения у Мурата сломана рука.

Несмотря на это досадное происшествие, парень все равно хочет учиться наравне со своими сверстниками. Родные парня очень надеются, что  в университете пойдут им на встречу и оборудуют хотя бы перила. Они надеются, что в Год детей для детей-инвалидов, которые хотят получать высшее образование, будет сделано все по-максимому.

- Племянник хочет учиться. Мы будем настаивать, чтобы  у него была возможность учиться, как и у всех детей. Вы бы его видели. Он очень умный, такой общительный, хороший ребенок, - говорит Алия.

В пресс-службе университета корреспонденту ekaraganda.kz ответили, что сейчас занимаются этим обращением, и в ближайшее время ответ поступит:

"Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова, рассмотрев ваше обращение, сообщает, что ответ по данному вопросу будет предоставлен в ближайшее время".

 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях