#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(174)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Карагандинские экологи готовят программы по борьбе с изменением климата

Карагандинские экологи готовят программы по борьбе с изменением климата
eKaraganda

В карагандинском «ЭкоМузее» прошла конференция, посвященная борьбе с последствиями изменения климата. В ближайшие годы наши экологи будут разрабатывать проекты по борьбе с изменением климата. Финансово им помогут европейские коллеги.

Известный карагандинский эколог и директор «ЭкоМузея» Дмитрий Калмыков говорит, что далеко не секрет, что многие до сих пор не верят в такие понятия, как «глобальное потепление» и «изменение климата». Но настырные экологи и синоптики наглядно подтверждают, что это действительно происходит. 

- Есть у нас еще люди, которые до сих пор не верят, что климат изменился. Но термометр не обманешь. Это график изменения среднегодовой температуры с 40-го года прошлого века по 2020-ый. Термометр обмануть невозможно, температура растет, и растет, и растет. И у нас она растет быстрее, чем во всем остальном мире. Как-то так нам не повезло. Многие говорят: «Ну это, наверное, на юге растет. В Карагандинской области зимой холодно. Вот график для Карагандинской области. Тоже самое. Упрямый термометр утверждает – климат изменился. Плохо даже не то, что температура выросла, а то, что климат разбалтывается, разбалансируется. Происходит больше экстремальных явлений: где-то засуха, где-то экстремальные дожди, где-то заморозки, - объясняет Дмитрий Калмыков.

Также многие казахстанцы уверены, что наше государство не делает огромных выбросов. Что это больше относится к таким гигантам как Россия, Китай, Индия и США. И опять же, казахстанцы ошибаются.

- «Есть страны и похуже, чем мы», - утверждают некоторые казахстанцы. Этот график показывает, сколько кубометров углекислого газа выбрасывается на 1 заработанный доллар. Вот здесь показаны самые грязные страны, у кого заработок самый «грязный» по отношению воздействия на климат. Вот наше почетное 5-е место. В некоторых графиках мы 3-и, иногда вторые. Но в принципе, мы всегда в первой десятке. У нас с вами «самые грязные»деньги в плане воздействия на климат. Хотя доходы у нас с вами не входят в первую десятку стран, - говорит Дмитрий Калмыков.

В Казахстане правительство признает эти данные и соглашается с ними. К 2060 году Казахстан обещает снизить уровень вредных выбросов, вызывающих глобальное потепление.

- Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что к 2060 году мы станем углеродно нейтральными. Это не значит, что промышленность перестанет выбрасывать парниковые газы. Сколько мы будем их выбрасывать, столько и будем поглощать. Чтобы достичь этой нейтральности, нужно ставить какие-то конкретные цели. Вот Казахстан в рамках конвенции ООН по защите климата, в рамках парижского соглашения об уменьшении воздействия пообещал, что к 2030 году мы снизим этот уровень на 15 процентов. Хорошее обещание, очень амбициозное. Следующий шаг: обещание дали, теперь у нас должна развиваться концепция низкоуглеродного развития. Документ принят на рассмотрение. Цели у нас замечательные, а реальность, к сожалению, не поспевает за целями. Этот график показывает, сколько у нас на душу населения выбрасывается углекислого газа в год с 1999 по 2020 год. У нас выбрасывается примерно 14-16 тонн отходов на одного человека в год. Вы видите, что кривая не опускается, а растет. Мы даем международные обещания снизить воздействие, а по факту оно только растет. В 1999 году было 8 тонн в год на одного жителя, а сейчас уже 15. Рост почти вдвое, - рассказывает Калмыков.

На уровне правительства поставлены глобальные цели по снижению выбросов парниковых газов. Теперь только нужно начать их осуществлять. «ЭкоМузей» совместно с чешской неправительственной организацией «Арника» и при финансовой поддержке Европейского Союза начнут разрабатывать проекты, которые помогут нам добиться-таки снижения выбросов.

Председатель «Арники» Мартин Скальский рассказал, что такие изменения на самом деле возможны. В пример он привел город Эссен в Германии.

- Я хочу показать вам, что возможно что-то сделать на практике. С изменениями климата человечество борется, пусть и не очень удачно пока, поэтому нужно показывать такие места, где что-то получилось изменить. Вот это город Эссен в Германии. Он чем-то похож на промышленные города Казахстана. В Эссене давно была основана промышленность. Сегодня же он считается одним их самых зеленых городов Европы. Там произошли очень большие изменения и на ментальном уровне, и на экономическом. Город изменил свою стратегию развития. Она дала приоритет именно зеленым зонам: паркам и водным объектам. Это стало привлекать новых жителей города, стали появляться новые рабочие места. Город перестал думать о себе как о промышленном центре, - рассказал Мартин Скальский.

Дмитрий Калмыков лично был в Эссене 20 лет назад. И тогда, по его словам, он представлял из себя Балхаш и Темиртау, только длиной в 100 километров. Сейчас же это один из самых зеленых городов Европы.

Также Мартин Скальский рассказал, как в Чехии борются с изменениями климата. Все знают, что в Карагандинской области промышленные гиганты платят в казну миллионы тенге за эмиссию в окружающую среду. Эти деньги поступают в общий бюджет и тратятся на разные нужды. В Чехии же суммы, собранные за загрязнение окружающей среды, идут именно на поддержание экологии. Причем средства могут получить даже рядовые граждане или жилищные кооперативы. К примеру, они могут пойти на установку современных окон, тогда будет меньше уходить тепла, либо замену коксовой котельной на газовую.

Эти примеры действительно вдохновляют что-то делать, чтобы изменить экологическую обстановку и в Карагандинской области.

 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях