#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Человек и земля: карагандинский театр имени Сейфуллина приглашает на премьеру

Человек и земля: карагандинский театр имени Сейфуллина приглашает на премьеру
eKaraganda

На этой неделе, 9 и 10 июня, в академическом драматическом театре имени С. Сейфуллина ожидается премьера философской пластической музыкальной постановки «Текебұрқақ» по рассказу Шерхана Муртазы. Режиссер Айдын Салбанов, для которого это будет далеко не первая премьера в карагандинском театре, уточняет: в спектакле речь пойдет о том, как человек отдаляется от природы, а артисты предстанут в необычной для себя роли – свои эмоции будут передавать через пластику и игру на музыкальных инструментах. 

Разновидности домбры и кобыза, жетыген, сазсырнай, шертер, сыбызгы и даже глюкофон – эти инструменты будут звучать со сцены каздрамтеатра наряду с малочисленными репликами. Название постановки, кстати, нельзя перевести односложно – «текебұрқақ» с казахского переводится как период гона у животных, а жанр спектакля определен как пластическая морфоза. Морфоза, впрочем, термин для театра не особо характерный, но метафоричность действия передает – слово означает ненаследственное изменение организма под влиянием экстремальных факторов среды, что может привести и к его гибели.

Спектакль, подчеркивает Айдын Салбанов, несет глубокий философский посыл: человечество в рассказе Шерхана Муртазы теряет связь с матерью-природой и своими историческими корнями, и это ведет к духовному оскудению.

– Раньше человек находился в гармонии с природой, эволюционировал вместе с ней, а сегодня теряет эту связь, – считает режиссер. – Кроме того, есть страх, что, подражая другому образу жизни, мы потеряем свою культуру, предназначение, но нельзя забывать свои корни. И трагичность здесь в том, что говорим мы о гибели не человеческой, а о гибели душ – это психологический момент. По сути, спектакль расскажет об одном дне из жизни животных и человека – на сцене зрители увидят волков, горных козлов, шакалов, медведей и людей. При этом человек хочет сохранить природу, но некоторые персонажи желают ее уничтожить.

Образы животных в спектакле решены костюмами и пластикой, но костюмерно это скорее будут намеки. Зло и Добро – тоже на своих местах, кто победит – станет известно, конечно же, в финале.

- По тюркским и казахским суевериям важно в жизни соблюдать баланс, в том числе с природой, которая у нас выражается и в Древе Жизни. Действие сопровождается музыкой: герои играют почти на 15 инструментах – это будут разные композиции, с разным настроением. Музыкальным оформлением занимался наш приглашенный коллега, мульти-инструменталист Серикжан Айткалиев из Семея – композиции в стиле этно-фолка для постановки написал именно он, - рассказывает Айдын Салбанов. – Специального строгого ритма в них нет, они рождаются от действий актеров, поэтому в них есть большая доля импровизации. Над пластической составляющей спектакля с актерами работал Жалымбек Ахан – приглашенный хореограф из Алматы.

Примечательно, что действие начинается даже не на земле – в космосе: с помощью театральных приемов и пластики в постановке «Текебұрқақ» покажут, как зарождалась вселенная и как взаимодействовали гены между собой, продемонстрируют четыре основных стихии. Здесь не будет определенной эпохи: сюжет развернется вне времени и вне определенной локации.

- Почему мы избрали именно этот материал – как минимум потому, что мы сами даже сейчас босиком по земле не ходим, - добавляет Айдын Салбанов. – Носим обувь, даже летом, в жару, работаем в зданиях с несколькими этажами, ездим на машинах... У нас нет прямой энергетической связи с землей. Мое детство прошло в то время, когда мы детьми летом спокойно бегали босиком по песку и траве, играли – но нынешние ребята проводят много времени в четырех стенах, перед экранами, двигаются меньше. Мы отдаляемся от природы, это действительно так, а ведь наши корни – именно в ней.

Начало пластическо-музыкального спектакля, который длится около час и идет без антракта, назначено на 18:30. Билеты можно приобрести в кассе театра и на сайте ticketon.kz – их цена от 1 500 тенге. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях