#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(14)

В Караганде закупят 100 новых автобусов и откроют центр обучения водителей категории Д

В Караганде закупят 100 новых автобусов и откроют центр обучения водителей категории Д
eKaraganda

Сегодня, 2 июня, во время брифинга на площадке региональных коммуникаций, аким Караганды Ермаганбет Булекпаев озвучил планы по развитию пассажирских перевозок города. По его словам, в этом году автопарки должны закупить 100 новых автобусов, а для решения проблемы с нехваткой водителей планируют открыть центр для их обучения.  

В своём разговоре с журналистами аким признался, два года пандемии сильно ударили по местным автопаркам. По некоторым из них было принято решение о закрытии. Речь идёт о транспортных компаниях «Арман» и «Манас». Их маршруты передали в другие автопарки. 

- Пандемия сильно ударила по пассажирским перевозкам. В первую очередь у нас проблема с нехваткой водителей. У нас острый дефицит – не хватает порядка 200 водителей категории Д. Вторая проблема – это подвижной состав. Мы понимаем, что он сильно изношен. В прошлом году автопарки закупили более 40 автобусов, в этом году закупят ещё 100. Уже заключены договоры. Поставка будет в октябре, - сообщил Булекпаев. - Что мы принимаем: в первую очередь увеличиваем субсидии. Тариф 80 тенге не менялся последние 6 лет. Поэтому в этот году субсидии будут увеличены до 8 миллиардов, 3 из которых уже выплачены. Когда появятся новые автобусы мы откроем закрытые во время пандемии маршруты. Один автобус должен будет курсировать через микрорайон Б.Ашимова, второй от Майкудука до Михайловки и третий через микрорайон Большой Михайловки. Для последнего мы сейчас как раз строим дорогу.

Что касается решения проблемы с нехваткой водителей, аким сообщил – для этого в городе планируется открыть центр обучения водителей категории Д. На сегодняшний день такие права можно получить только в столице Республики.

- Что касается водителей. Мы проводили с ними встречу, сейчас автопарки делают наборы, но водить автобус можно только с правами категории Д, а их можно получить только в Нур-Султане. Также нужно, чтобы был определённый опыт работы. Таких очень сложно найти. Поэтому, чтобы решить этот вопрос, в этом году мы закладываем бюджетные средства и проводим конкурс для строительства полигона, где будут обучать водителей автобусов. Чтобы они получали права здесь. Полигон будет находиться в районе старого аэропорта. Работа ведётся совместно с ЦОНом, - рассказал аким Караганды. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях