#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

В Караганде почтили память жертв политических репрессий и голода

В Караганде почтили память жертв политических репрессий и голода

 В День памяти жертв политических репрессий и голода в Караганде состоялся митинг-реквием. По традиции мероприятие прошло в Спасском мемориальном комплексе, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

  

Спасск стал памятным местом для многих зарубежных государств. Тут навсегда нашли свой покой люди, попавшие в исторические жернова репрессий.

В митинге принял участие аким Карагандинской области Женис Касымбек. Отдать дань уважения пострадавшим также прибыли представители посольств и дипломатических миссий.

Сегодня разными государствами тут установлено 28 памятных знаков репрессированным народам. Участники митинга возложили к ним цветы.

– Это большая трагедия, случившаяся в прошлом веке. И наш долг – сохранить эту память для всех, – сказал посол Японии в Казахстане Джун Ямада. – После окончания Второй мировой войны на казахстанской земле осталось 50 тысяч японцев. Не все из них смогли вернуться на родину. Но при этом все японцы благодарны казахам за приют и помощь, благодаря которым им удалось выжить.

– Сегодня мы чтим память тех, кто не по своей воле оказался в Великой степи и остался здесь навечно, – говорит сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» Юсуп Келигов. – Мы должны помнить о том тяжёлом времени и передавать свою память новому поколению, чтобы подобное не повторилось. И наши предки здесь лежат, и сам я потомок репрессированных. Только благодаря милосердию казахского народа другие народы выжили.

Спасский мемориальный комплекс был образован в 2004 году на месте захоронений жертв политических репрессий в годы тоталитаризма. Здесь в 1930–1950-е располагались отделения НКВД – МВД СССР, лагерь для военнопленных и интернированных, а также репрессированных граждан СССР. Согласно архивам, на Спасском кладбище было захоронено свыше 5 тысяч человек более 50 национальностей.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях