#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

В Караганде открыли памятник жертвам голодомора

В Караганде открыли памятник жертвам голодомора
eKaraganda

Сегодня, 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий в карагандинском Этнопарке открыли новый памятник жертвам голодомора - «Ашаршылық құрбандарына». Монумент расположен недалеко от мечети на территории Этнопарка, создан из гранита Жармухамедом Тлегенулы – мастером, который сейчас живет в немецком городе Кобленц.  

Памятник жертвам голодомора сам по себе небольшой – его высота всего 1 метр и 20 сантиметров, он возвышается на постаменте. Автор проекта уточняет: он представил несколько эскизов – сначала с ними ознакомились казахские диаспоры, проживающие в Европе, и выбран был самый, по их мнению, удачный. Финансировалось создание монумента диаспорами из Италии, Испании, Бельгии, Германии. На работу ушло около полугода, она велась уже в Казахстане.

- Идея такова, что в скульптуре соединяются две фигуры, образуя перевернутый казан, - делится Жармухаммед Тлегенулы. – А перевернутый казан и символизирует голодомор, через который народ прошел в прошлом веке. Выбирая место для установки памятника, мы выбирали из трех городов – Нур-Султана, Алматы и Караганды, в итоге остановившись на Караганде. Мы держали связь не только с областным акиматом, но и с обществом «Наурыз тобы», которые являлись инициаторами проекта установки монумента.

На открытие памятника из столицы прибыл и однокурсник Жармухаммеда Токтар Ермеков. Его родственники тоже прошли через страшные года голодомора, рассказал он: у бабушки было 9 детей, но голодомор пережили лишь две дочери. Чтобы прокормить семью, мама Токтара устроилась работать, «прибавив» себе возраста – разносила хлеб, однако не все делили буханки честно, отрезая больше вместо положенных 100 грамм.

- Мы учились вместе с Жармухаммедом, однако грянули декабрьские события 1986 года, в которых мы тоже участвовали... Думали, что после них не удастся восстановиться по учебе, но все сложилось хорошо: мы отучились еще полгода и окончили вузы, - рассказывает Токтар Ермеков. – Уже потом Жармухаммед переехал в Германию, я – в Нур-Султан. А страшные года, через которые прошла и моя семья, мы помним. По примеру бабушки никогда не выкидываем хлеб: она всегда после трапезы собирала крошки и либо отправляла в еду, либо съедала сама.

Прибыл на открытие монумента и заместитель акима области Ербол Аликулов: он призвал помнить историю и помнить ее страшные страницы, через которые прошли тысячи людей – но выстояли, дав жизнь своим потомкам. Эта память передается через поколения, подчеркнул Ербол Шымкентбаевич. Встречу начали с минуты молчания, почтив память тех, кого уже нет с нами, а позже возложили к монументу цветы.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях