#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(60)

В детском доме для детей с ограниченными возможностями в развитии открыли салон красоты

В детском доме для детей с ограниченными возможностями в развитии открыли салон красоты
eKaraganda

Это 25-ая мастерская в детских домах и школах-интернатах по всему Казахстану. 

Благотворительный фонд AYALA открыл в карагандинском детском доме для детей с ограниченными возможностями в развитии салон красоты. Это уже третья мастерская, которая работает в этом детском доме в рамках проекта «Профориентация». Всего за 15 лет работы фонд открыл более 20 профориентационных мастерских в школах-интернатах и в детских домах по всему Казахстану. 

Сейчас  в карагандинском детском доме для детей с ограниченными возможностями в развитии живет 133 воспитанника. И теперь у них есть свой собственный салон красоты, обустроенный новой белой мебелью, удобными мягкими креслами и профессиональной мойкой для головы. Все остальные необходимые аксессуары и технику подарили спонсоры: фены, брашинги, ножницы и различные косметические средства. Также есть спецстолик для работы мастера маникюра.

Ну и самое главное, все секреты и премудрости парихмахерской профессии им преподают практикующие мастера. Всего через несколько месяцев дети смогут самостоятельно работать и зарабатывать.

«Профориентационным развитием наших детей мы занимаемся постоянно. У нас уже работает мастерская фото и видео дела. Дети снимают видео, учатся его монтировать, делать ролики. Они уже отлично фотографируют и знают основы компьютерной обработки снимков. В прошлом году при помощи фонда AYALA у нас появилась комната для обучения кулинарному мастерству. Наши воспитанники очень ее любят: они практически каждый день в ней готовят и пекут. И, конечно, мы очень долго мечтали открыть в нашем детском доме парикмахерскую мастерскую, - отметила директор детского дома Данекер Сейсекина. - Профориентационные занятия в мастерских проводят как наши штатные педагоги, так и приглашенные профессионалы на волонтерских основах. В парикмахерской мастерской с детьми работает штатный сотрудник, обучает их основам стрижки, ставит руку, учит правильному владению инструментами. Мы хотим также приглашать волонтеров, чтобы обучать основам маникюра. Профориентация очень важна и нужна, ведь она дает детям практические жизненные навыки, чтобы они смогли быть самостоятельными и устроенными во взрослой жизни.

Общий бюджет на оборудование салона красоты составил 4 миллиона 195 тысяч тенге. За 15 лет работы фонда профкурсы прошли около тысячи воспитанников.

В рамках проекта «Профориентация» благотворительный фонд AYALA организовал 17 курсов, привлек десятки прекрасных и неравнодушных профессионалов в качестве педагогов-волонтеров. Обучили 5 подростков парикмахерскому мастерству, и один из них уже работает в барбер-салоне в Алматы. Более 100 детей прошли обучение швейному мастерству. Еще столько же посетили курсы приготовления блюд европейской кухни в домашних условиях, после чего приняли решение поступить в профильные колледжи. 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях