#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

Ушел из жизни еще один карагандинец – почетный архитектор РК Сергей Лебедев

Ушел из жизни еще один карагандинец – почетный архитектор РК Сергей Лебедев Источник фото: mye.kz
eKaraganda

Сегодня, 14 марта, не стало Почетного архитектора РК Сергея Лебедева. Сергей Алексеевич был одним из тех, кто отлично знал историю Караганды: он был младше города всего на 11 лет, но воспитал десятки строителей и архитекторов.  

Он родился 15 апреля 1945 года. Архитектор, ученый, педагог, художник, безгранично влюбленный в свое дело и в свой город – так описывают Сергея Алексеевича коллеги. За его плечами – не только архитектурные проекты, но и выставки, одной из которых он отметил свой 70-летний юбилей в 2015 году. В музее изобразительного искусства тогда расположились картины из его коллекции – подарки от карагандинских художников, с которыми он дружил, а также акварели и графика, принадлежащие руке самого Сергея Лебедева.

Сергей Алексеевич учился в Ленинграде и Москве, после вуза должен был работать в Санкт-Петербурге, но решил вернуться домой. Почти полвека посвятил преподаванию и трудился в карагандинском Политехе – ныне КарТУ, где благодаря в том числе его стараниям создали отдельное архитектурное подразделение в 1997 году. Он прошел путь от ассистента до доцента и заведующего архитектурным отделением кафедры «Архитектура и дизайн». В Союз архитекторов РК Сергей Лебедев был принят намного раньше – в 1989 году, а позже избирался членом правления Карагандинской организации Союза и членом градостроительного совета при акимах Караганды.

Сам Почетный архитектор как-то делился: Караганда – это культурный город, который он называл «анклавом выдающихся личностей». В 2012 году Сергей Алексеевич начал выпускать небольшие любительские фильмы «Прогулки по Караганде» об улицах города и его знаковых объектах. Известна и серия его текстовых материалов на эту же тему, помимо этого он участвовал в создании книги-альбома «Қазыналы Қарағанды» на трех языках, посвященной 85-летию Караганды.

Известны проекты Сергея Лебедева по реконструкции зданий и интерьеров КарТУ, жилых комплексов, проекты бизнес-центров в Караганде. Он был участником и призером многих областных и республиканских конкурсов и смотров – как в Казахстане, так и за рубежом. Участвовал и в выставках – в Караганде и Москве. Статьи Сергея Алексеевича были опубликованы в энциклопедии «Караганда и Карагандинская область», в изданиях «Казахстанская правда», «Взгляд», «Вечерняя Караганда» и многих других. Неоднократно он выступал и на телевидении. Среди его наград – немало грамот от руководства Караганды и области, от руководства вуза, в котором он трудился, а также почетная грамота Министра образования и науки РК.

Редакция информационного агентства ekaraganda.kz выражает соболезнования семье и близким Сергея Алексеевича. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях