#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Выставка «Четыре сезона» карагандинца Владимира Проценко: Караганда в новых красках

Выставка «Четыре сезона» карагандинца Владимира Проценко: Караганда в новых красках Фото автора
eKaraganda

В марте этого года карагандинский художник Владимир Проценко уже экспонировал свои работы на выставке в галерее «Алтын гасыр». С того момента он создал 28 совершенно новых полотен – их можно будет посмотреть на выставке до 16 февраля. Понравившиеся работы, уточняют в галерее, можно будет купить. 

Напомним, что Владимир Проценко – яркий представитель классической школы живописи с ее выстроенной композицией, выверенными пространственными отношениями, твердым рисунком, цветовой нюансировкой, стремлением к точности в передаче реальности. Ведущий жанр его творчества – пейзаж, хотя одинаково свободно он чувствует себя в любой жанровой ситуации. Он окончил Красноярский Государственный художественный институт в 1992 году, является членом Союза художников РК и Заслуженным деятелем культуры. Владимир – автор более 30 работ, выполненных для резиденции Президента РК, его картины украшают Парламент, Правительство, многие министерства и ведомства Казахстана. Для таких интерьеров, делится художник, чаще всего предпочитают пейзажи Сарыарки, изображение казахстанских степей, сюжетные композиции с играми кочевников.

Все полотна новой выставки карагандинца выполнены в стиле импрессионизма, написаны маслом на холсте и посвящены городу. Тихие улочки и оживленные городские проспекты, исторические здания и недавно возведенные дома, меняющаяся в зависимости от сезона карагандинская природа – все это нашло отражение в картинах Владимира Проценко. На выставке, к слову, представлены и наборы открыток с магнитами, новинками экспозиции – продолжение серии «Караганда в живописи».

Весенняя выставка автора, которая тоже носила название «Четыре сезона», была очень успешной: из всех работ с узнаваемыми местами Караганды непроданной осталась только одна – «Вечерний свет 2», где изображено здание детской библиотеки имени Абая. Причем те работы разъехались по всему миру – нашли новый дом в США, Канаде, Европе, Израиле, Москве, Санкт-Петербурге и в различных городах Казахстана. Для Владимира это стало очень приятной неожиданностью, а покупателями стали не только карагандинцы. Во время весенней выставки он уже начинал готовиться к зимней, акцентам в работах которой стала осень и зима. Осень художник считает самым живописным временем года: все меняется, деревья окрашивают город в невероятные оттенки, а осеннее солнце создает особую атмосферу.

На одной из работ выставки Владимира Проценко, «Вечерний свет», изображен здание новой бизнес-центр на площади Гагарина. Площадь за последние года сильно изменилась, а в архитектуре нового здания есть и элементы готики.

- Еще с прошлой персональной выставки я потихоньку шел к тому, чтобы написать это место – что и произошло в октябре, - делится Владимир. – Башня на здании придает ему изящества, но вблизи оно суровое и темное. Я пытался написать его полностью, но не получалось так, как задумывал – а потом свое дело сделал вечерний закатный свет. Когда я выставил работу на своей страничке в соцсетях, друзья-художники решили, что я пишу в Праге, - с улыбкой рассказывает художник.

Работы Владимира с момента весенней выставки изменились, и эти нюансы заметит даже неподготовленный зритель, говорит руководитель галереи Татьяна Абилова. Первое, что отмечается сразу – здесь представлены работы чуть большего размера и масштаба.

- Кроме того, нынешние работы автора еще более экспрессивны, в них больше глубины. Неслучайно сюжеты могут быть одни и те же, но написаны пейзажи города совершенно по-разному – где-то с разных ракурсов, где-то в разное время года или суток, в разных настроениях погоды... – уточняет Татьяна. – Например, на выставке представлено несколько вариантов Дворца горняков, и каждый уникален по-своему. Думаю, это еще раз говорит о творческом поиске автора и его наблюдательности. Это, кстати, подвигает зрителя по-разному глядеть на Караганду и показывает, насколько красив наш город.

На открытие выставки «Четыре сезона» собрались немало друзей Владимира Проценко, известных карагандинских художников, среди которых были Кайрат Кэй-Кэй, Владимир Троценко, Пётр Кишкис, Евгения Казакова, Мадихан Калмаханов, искусствоведы Лариса Зоренко, Лариса Золотарева и многие другие.

Сам Владимир признается: уже накоплена масса материала, которая впоследствии станет новой выставкой. А пока «Четыре сезона» можно наблюдать в зале «Алтын гасыр» - вход на выставку бесплатный, галерея работает с 10.00 до 18.00. Цены на произведения выставки можно уточнять у руководства галереи. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях