#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
15 апреля
14 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(166)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Такое случается с каждым: в карагандинском театре Станиславского прошел первый сеанс читки «Наташина мечта»

Такое случается с каждым: в карагандинском театре Станиславского прошел первый сеанс читки «Наташина мечта» Актрисы читки Алена Волох, Азиза Зейнешева, Мария Медлярова. Фото автора
eKaraganda

В русском драматическом театре имени К.С. Станиславского вчера, 24 июня, состоялся первый сеанс читки пьесы Ярославы Пулинович «Наташина мечта». Второй состоится сегодня. Столкнуться с эпизодом из пьесы может любая девушка – об этом пошла речь уже на обсуждении, но в целом читка навевает воспоминания о школе и подвигает размышлять о том, какие решения принимались тогда и насколько они были рациональными.  

«Наташина мечта» - драматургическая дилогия, всех главных героинь которой зовут Наташа. Им по 16, но у них разные судьбы – и выглядят они по-разному. Первая рассказывает о своей жизни в детдоме, о влюбленности в молодого журналиста и о том, как ревность, обида и агрессия разрушили любовь. Вторая Наташа – из благополучной семьи, она становится ведущей телепередачи, влюбляется в коллегу. Есть и третья Наташа – она пишет письмо любимому артисту. Пьесу читают актрисы театра Алена Волох и Азиза Зейнешева, а также студентка 2 курса колледжа искусств имени Таттимбета Мария Медлярова. Режиссером читки стала артистка театра Галина Турчина.

Пьесу не зря описывают как разговор о личном – как минимум потому, что состоит она из монологов, в которых, так или иначе, говорится о разрушенных надеждах или предательстве – а оно следует за моментами невероятной радости. Оттого и понятно: произошедшее с героинями случается в реальной жизни, особенно когда ты подросток. Поэтому читка погружает зрителя в собственные воспоминания о школьном времени – когда действительно все чувства обострены и, как следствие, легко додумать лишнее.

«Наташина мечта» складывается даже из трех монологов: из одноименного пьесе, «Я победила» и «Письмо Диме Билану». Все героини монологов – влюблены, каждая – по-разному, но одинаково остро, воодушевленно, и одинаково отчаянно они переживают момент предательства.

Читка пьесы представила в непривычном амплуа Алену Волох: ее Наташа Банина –та, что выросла в детском доме, суровая и дерзкая, лексика ее наполнена словами и выражениями вроде «Мадонна из картона», «воспитка» или «егоный». Однако ее Наташа мечтает о любви и замужестве – но понимает это, лишь встретив молодого журналиста Валеру. Она, как и многие девочки-подростки, ищет знаки любви даже в таких, казалось бы, простых фразах, как «Береги себя, Наташа», и даже подлость парня пытается оправдать благими намерениями. «Я просто Валеру любила», - говорит облаченная в спортивный костюм девушка, рассказ о жизни которой разворачивается на фоне декораций с детскими рисунками.

Наташа Верникова Азизы Зейнешевой в светло-розовом платье и аккуратных белых туфельках – эстетичная девушка с грамотами, дипломами, победами в конкурсах, занятая в кружках, а теперь еще и в телестудии. Мама – психолог, папа – преподаватель, дочь – спортивная, талантливая и – тоже хочет любви. Оттого, наверное, отчаяние этой успешной Наташи – еще глубже, еще больнее, но она его обязательно победит.

Наташа Марии Медляровой самая романтичная из трех: воодушевленно она делится в письме любимому артисту приключениями в новой школе. Она не верит, что у Димы – новая девушка, но это не мешает ей радоваться жизни и с надеждой смотреть в будущее.

После завершения читки зрители смогли обсудить увиденное с Аленой, Азизой и Марией. Публика интересовалась, есть ли в планах постановка «Наташина мечта», однако об этом будет известно позже: театральный график насыщен очень плотно. Для самих девушек опыт в читках – первый, для Марии это – в принципе первое выступление на сцене.

- Вообще у нас был полноценный спектакль «Наташина мечта» - камерный – в качестве одной из дипломных работ во время студенчества. Поэтому с материалом уже знакомы, он для нас близок, - рассказала Азиза Зейнешева. – В любом случае, главных героинь объединяет несколько факторов: подростковая пора, влюбленность, первые отношения, отношения между друзьями – но образ девушке здесь скорее собирательный.

Сегодня, 25 июня, читка, рейтинг которой обозначен как 16+, повторится и начнется в 18.30. Цена билетов – 800 тенге. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 8 (7212) 30-12-04 и 30-12-82. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях