#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

Оборудование для терапевтической гипотермии поступило в клиническую больницу Карагандинской области

eKaraganda

В областную клиническую больницу Карагандинской области сегодня, 31 мая, поступили аппараты для терапевтической гипотермии и электроэнцефалографии. Они были приобретены благотворительным фондом «AYALA» на средства генерального партнера – Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Оборудование поможет снизить смертность новорожденных, вызванную тяжелыми формами асфиксии при родах.  

Фонд «AYALA» уже 14 лет устанавливает в реанимациях больниц самое современное оборудование, чтобы сократить младенческую смертность и инвалидность в Казахстане. Результатом такой работы становятся сотни тысяч спасенных жизней. В течение 5 лет фонд активно работает над оснащением перинатальных центров оборудованием для автоматической управляемой гипотермии. А передача оборудования для управляемой гипотермии – это третий благотворительный проект, который фонд реализует с декабря 2020 года в Карагандинской области.

Ежегодно в регионе рождается 19 тысяч детей, из которых около 7% - раньше срока, рассказали на встрече. Основную помощь им оказывают 6 перинатальных центров, и один из них работает в Областной клинической больнице, принимая примерно 5000 родов ежегодно. В прошлом году здесь родились около 100 младенцев в асфиксии средней и тяжелой степеней, все они нуждались в проведении терапевтической гипотермии, но специального оборудования у больницы не было – приходилось делать ее подручными средствами. Эту процедуру нужно выполнять в первые 6 часов и даже в первые минуты жизни малыша, чтобы восстановить работу клеток мозга. Если аппарата для этого не будет в больнице, ребенок с большой долей вероятности останется с тяжелыми функциональными поражениями центральной нервной системы, а в худшем случае – умрет.

Аппарат гипотермии аккуратно охлаждает тело новорожденного или его части, точечные температурные воздействия позволяют корректировать кровоток, контролируя восстановление клеток или пораженных участков мозга младенца. Начало охлаждения до 1,5 часов от момента воздействия гипоксии снижает количество погибших клеток головного мозга на 70%.

- В рамках республиканского проекта «Вдохнем жизнь» были закуплены монитор электроэнцефалографии и аппарат автоматической управляемой гипотермии, а также монитор пациента, - поделился официальный представитель фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев. – Мы реализуем ряд проектов в сфере здравоохранения, благодаря чему ежегодно более 7 тысяч детей с инвалидностью могут проходить бесплатную реабилитацию в современных центрах. Что касается проекта «Вдохнем жизнь», он за 14 лет работы охватил 36 городов, 67 медицинских учреждений Казахстана.

Областная клиническая больница сейчас имеет в своем составе более 1000 коек, рассказала заместитель ее руководителя Жанара Жарова. В 2020 году в ее состав больницы вошел областной перинатальный центр, а в этом году, в марте – и городской.

- К сожалению, сейчас актуальным остается вопрос выхаживания недоношенных деток, которые получили асфиксию разной степени: индекс здоровья мам требует более пристального внимания, - поделилась Жанара Жарова. – Ни один лекарственный препарат не обладает таким действием, которое защитит малышей от необратимых последствий асфиксии. И одна из перспективных методик решения проблемы – автоматическая управляемая гипотермия. Уже доказано, что, применяя эту методику, мы можем на 25% улучшить показатели дальнейшей жизнедеятельности головного мозга ребенка, чтобы он был здоров.

- Такой же аппарат мы передавали в Семее – это было в феврале, и буквально сразу же он помог спасти ребенка. За 4 года реализации проекта «Вдохни жизнь» были спасены жизни сотен детей, но дело не только в них, а в функциональном здоровье малышей, - подытожила вице-президент фонда «AYALA» по коммуникациям Наталья Еськова. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях