#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Приключения продолжаются: карагандинский автор выпустила новые «Придумки от Алинки»

eKaraganda

Карагандинка Наталия Инжевская сегодня, 12 марта, презентовала 6 своих новых детских книг из серии «Придумки от Алинки» в детской библиотеке имени Абая. Они уже пользуются успехом среди юных читателей, и в библиотеке надеются, что новые тоже будут популярными и найдут путь к сердцам ребят. 

В целом март для Наталии Инжевской начался творчески: карагандинка провела посвященный 8 марта литературный вечер в Пришахтинской библиотеке (филиал №16), где представила любовную лирику. Прошла встреча в теплой обстановке, публика душевно восприняла стихи, а главным подарком накануне праздника для самого автора стало общение с читателями.

Напомним, что за плечами Наталии Инжевской – сборники стихов «А осень нынче вредина», «Чужая весна», «Любимый город. Наталия Инжевская и молодые поэты Караганды», «О тебе. О любви. О судьбе». Изданы ее сборники статей по культуре Карагандинского региона – серия «Мой город. Органные изыски», «Книжкин дом», «Чарующие звуки музыки», «Об искусстве перевоплощения», «Талант и его реализация», а также серия «Французские рассказы». Что касается «Придумок от Алинки», на данный момент суммарно выпущены 10 книг из серии – ровно половина из намеченных.

- В течение 2020 года верстка и подготовка иллюстраций для «Придумок» все равно велась – но нельзя было проводить презентации из-за строгого карантина, - поделилась Наталия Инжевская. – Теперь такой шанс появился, а книги – выпущены. Новые издания продолжают историю Алинки: здесь – книги «Про пожар», «Про них», а еще четыре появились внутри серии и называются «Сказки для Софи» - они посвящены временам года. Девочка Софи участвует в сказках с двумя сестренками, и с ними тоже происходят разные истории.

Книги Наталии Инжевской, кстати, рассчитаны на разный детский возраст и могут послужить не только ребятам от года до пяти лет, но и тем, кто взрослее. Первоначальный тираж новых книг отправится в детские дома и библиотеки. А на презентации в карагандинской библиотеке имени Абая Наталия сначала сама прочла фрагменты из «Придумок», а затем предложила это сделать и юным читателям. Каждый, кто читал книгу вслух, получил издание в подарок.

- Я вдохновляюсь самими детьми и тем, что с ними происходит: идеи, сюжеты и образы историй взяты из жизни. Кроме того, я сама люблю детей, и все, что с ними связано – стихи и небольшие рассказы – написаны именно для них, - отмечает автор. – Примеряю я эти образы и на себя – ведь все мы были детьми – и размышляю о том, как ребенок будет это воспринимать, чтобы подать рассказы интересно для ребят. Писать для детей мне не трудно – книги пишутся очень легко.

Художником для «Придумок от Алинки» все так же выступает Роксана Петрова, а здесь иллюстрирована каждая страница. Придумывая главную героиню еще два года назад, Наталия и Роксана пробовали разные образы, но в итоге Алинка стала рыжей кучерявой энергичной и любознательной девочкой, которая познает окружающий мир.

- Очень важно сохранять в себе хорошие и добрые эмоции, - считает Наталия Инжевская. – И нам, взрослым, тоже важно чувствовать себя молодыми, задорными, и сохранять своего внутреннего ребенка.

В целом 2021 год объявлен годом детского и юношеского чтения. Поэтому в детской библиотеке имени Абая запланировано много мероприятий разного формата. Здесь, в том числе, будут встречи с детскими авторами, и одна из таких встреч – презентация новых изданий Наталии Инжевской.

- Мы давно сотрудничаем с Наталией и знаем ее как человека, который всегда хочет сделать доброе для детей, - призналась руководитель библиотеки Баян Уатаева. – Сегодня, думаю, книги для ребят – самое главное: любовь к чтению формируется в детстве, а как детские книги будут выглядеть и как будут написаны – очень важно. Важен не только слог, но и даже шрифт, стиль иллюстраций. У Наталии – отличный слог, прекрасные иллюстрации – яркие, четкие, и даже к качеству бумаги автор подходит продуманно. Все это – повод взять такие книги в руки и почитать их. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях