#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(163)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Реновация жилья в Караганде: вопрос не забыт

Реновация жилья в Караганде: вопрос не забыт Фото из открытых источников
eKaraganda

Год назад в Караганде прошли общественные слушания по вопросу реновации ветхого жилья, где представили предложения о соответствующей программе и обсудили ее с жителями. Дальнейшие действия в этом направлении приостановила пандемия КВИ, однако в городском Центре социального проектирования «ДИАЛОГ», рассказывают: реновация не забыта, рабочая группа создается - так центр официально уведомили в местном исполнительном органе.

Тогда же, на слушаниях в прошлом году, руководитель Центра социального проектирования Татьяна Савицкая отмечала: значительная часть домов в городах Казахстана – постройки, которым более 50 лет. Это может нести риски для безопасности людей, потому становится актуальным вопрос реновации жилья, причем по всей стране. Но крепкое жилье не обязательно сносить - его можно улучшить, отреставрировать без разрушения целостности структуры дома и города в целом. В процессе работы центра на связь с ним выходили специалисты строительных компаний - с интересными предложениями, в основе которых есть такие технологии. Это центр впоследствии отразил в рекомендациях.

Год назад, начинать реновацию предлагалось с инвентаризации жилищного фонда (карта ветхости и очередности замены). В предлагаемой программе были предусмотрены два основных направления. Это капитальный ремонт домов – но с целью сохранения исторических объектов, с учетом расположения известных памятников, что позволит сохранить интерес будущих поколений и туристов к городу. Второе направление – замена ветхих домов на новые. Сейчас добавился третий метод – упомянутый выше. По мнению Татьяны Савицкой, если программу реновации будут разрабатывать все заинтересованные стороны, это может стать прорывом во взаимодействии трех секторов: государства, бизнеса и гражданского общества.

Прежде, чем организовать слушания, Центр социального проектирования открыто осветили свои планы на встрече с журналистами – в ноябре 2019 года, где Татьяна Савицкая рассказала о подготовке к программе реновации. Там же представили итоги опроса жителей трех улиц – Ермекова, Газалиева и Алиханова, который еще раз показал: связь с людьми поддерживать необходимо, поскольку есть те, кто опасается старта программы, задавались и вопросы о том, куда поселят жильцов обновляемых домов. У горожан много опасений, а процесс открытости позволяет и наблюдать за преобразованиями и участвовать в них.

В идеале, после слушаний следующим шагом должно было стать создание рабочей группы и продвижение программы, однако – как и в других сферах – планы изменила пандемия COVID-19.
В то же время, рассказывают в Центре социального проектирования, весь год работа в этом направлении велась. Центр добивался, чтобы после общественных слушаний, которые прошли 29 февраля 2020 года, вопрос реновации не остался забытым или замятым. Сейчас официальными письмами акима Караганды подтверждено создание рабочей группы по разработке местной программы реновации специально для областного центра. Татьяна Савицкая тоже включена в эту группу, а состав группы и план работы утверждаются.

Параллельно с этим Центр социального проектирования провел анализ критериев, собранных еще в 2019 году, от самих жильцов – тогда сотрудники центра делали с карагандинцами опросы и интервью, фиксируя их предложения. Поэтому сейчас центр располагает списком критериев к разработке местной программы реновации. Но чтобы инициировать эту работу, нужна поддержка местного исполнительного органа – акимата Караганды. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях