#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июня
11 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(7)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(59)

Как это было. 75 лет назад Темиртау получил статус города

eKaraganda

1 октября 1945 года, тогда ещё рабочий посёлок Самаркантский в Кировском районе Караганды, официально получил статус города с названием Темиртау. На момент основания уже ведётся заполнение Самаркандского водохранилища, протяжённость которого теперь приравнивается к площади всего города. Запущена первая турбина Карагандинской ГРЭС, а строящийся Казахский металлургический завод даёт первую сталь. Через пять лет с момента основания происходит немаловажное событие в истории города – основан Карагандинский металлургический комбинат, ныне известный на всём постсоветском пространстве как завод АО «АрселорМиттал Темиртау». 

   

Сегодня из небольшого посёлка с населением 29 000 человек, Темиртау превратился в просторный город, который насчитывает более 150 улиц и переулков, а число жителей достигает порядка 180 000 человек. С момента становления города в Темиртау произошли значительные перемены, но даже сегодня каждый желающий может погрузиться в атмосферу 50-60-х годов. Так, например, теперь уже в Старом городе, по сегодняшний день на постаменте с вытянутой рукой продолжает стоять Владимир Ленин, а прямо позади него сохранилось здание Дворца культуры Энергетиков постройки 1961 года.

 

Когда-то нынешний Старый город был центром Темиртау, и именно в этой части собиралась вся молодёжь. Сегодня ДК Энергетиков сохранился лишь как памятник истории. В момент, когда границы города заметно расширились, а центр перешёл ближе к заводу, здание просто списали за ненадобностью. Сносить дворец не стали, но пробраться внутрь и посмотреть на остатки архитектуры того времени не получится, ведь специально для укрощения любопытных к зданию приставили охрану.

 

 ДК Энергетиков 1 октября 2020 года

Ещё раньше, в 1956 году, на старогородской площади появляется здание с величественной архитектурой – Дворец культуры Металлургов. В нем разместились два зрительных зала на 600 и 150 мест, комнаты для занятий кружков художественной самодеятельности, читальный зал и другие помещения. Под таким названием дворец просуществовал до 1973 года, до момента, пока в Темиртау не был основан первый в Казахстане Театр музыкальной комедии.

«Прекрасная романтическая оперетта была началом биографии театра, и живительный дух оптимизма прочно вошел в последующие спектакли. Так начал свою жизнь в городе металлургов Темиртау юный музыкальный театр Сарыарки!» - (факт из биографии АТМК).

Но позднее артистов оперы и балета пересилили в Караганду, а на их месте появились новые, не совсем понятные для темиртауского зрителя – актёры Немецкого драматического театра.

 

На фото актёры Немецкого драматического театра в 80-х.

«Немецким актёрам, которым власти в течение всех пяти лет учёбы рисовали самые радужные картины будущего места расположения театра, была предоставлена возможность «улучшать и сохранять культурное наследие» именно в Темиртау – городе, где их никто не ждал и где немецкий язык уже ни для кого не был родным», - (отрывок из истории Немецкого драматического театра).

Немецкий театр просуществовал в городе почти 10 лет, с 1980 по 1989 год. В 1989 году – немецкий драматический театр специальным постановлением ЦК КП Казахстана был переведён в столицу Республики – Алма-Ату. А в здании основался уже привычный каждому жителю Темиртау – Театр юного зрителя (ТЮЗ).

 

Так выглядит ТЮЗ 1 октября 2020 года.

Если спросить о старых постройках города, на ум почти каждому жителю приходит ещё одно небезызвестное место – Парк отдыха "Восток". Его открытие пришлось на 1979 год, и парк сразу стал излюбленным местом семейного отдыха для многих жителей. Клюевым фрагментом парка был огромный фонтан, расположенный на Центральной площади. А также, на радость темиртаусцев, в 1993 году на территории парка был открыт уникальный Зимний сад, который продолжает функционировать и сегодня. К сожалению, в 2019 году фонтан был демонтирован по причине его аварийного состояния, и сейчас на его месте осталась лишь пустующая площадь. 

 

 

Фонтан в Парке отдыха "Восток" начало 80-х

 

А так выглядит площадь, где ранее располагался фонтан в 2020 году.

Ещё одной изюминкой города по праву можно считать Трамвайный парк Темиртау. 5 сентября 1959 года по новым путям прошел свой маршрут первый темиртауский трамвай. Тогда начали функционировать четыре трамвайные линии, по которым жители могли добираться до самых отдалённых частей города, включая Металлургический комбинат и Старый город. Несмотря на то, что сегодня осталась лишь одна трамвайная линия, а количество трамваев сократилось в несколько раз, жители продолжают использовать этот транспорт. Конечно, в основном, чтобы добираться до работы, ведь именно трамвай довозит своих пассажиров до станций завода АМТ. Теперь многие жители Темиртау надеются, что такая часть истории города как трамваи, продолжит своё существование ещё долгие годы.

 

Так выглядели первые темиртауские трамваи

 

А это фото сделано 1 октября 2020 года

    • Рассылка: