#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 ноября
21 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(265)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Серия детских суицидов: как определить, что ваш ребенок в опасности

КТК

В Карагандинском областном управлении образования призвали родителей и учителей шпионить за подростками. После самоубийства 13-летней школьницы взрослым советуют контролировать все соцсети подростков, а также проверять мобильные телефоны. А вот психологи к таким мерам рекомендуют подходить очень осторожно, и не вторгаться в личное пространство детей. Как это правильно делать, расскажет доктор психологии, профессор Артур Гараганов. 

- Так нужно ли контролировать виртуальное общение ребенка? И если да, то как правильно это делать?

- В первую очередь, хочу сказать, что контроль должен быть, но нам надо понимать, что контроль начинается с тех слов, которые говорят родители, когда ребенок берет в руки смартфон, планшет или садится за компьютер. То есть информационная безопасность у нас должна быть на первом месте, а для этого нужно очень четко разъяснить ребенку, что он может делать в виртуальном пространстве потому, что это то же самое пространство, в котором он тоже должен уметь правильно общаться и взаимодействовать с другими людьми. То, как он общается с незнакомыми людьми, он должен точно также общаться в виртуальном пространстве, и родители должны, в первую очередь, начать об этом говорить своим детям. Конечно, если возраст от первого класса то четвертого класса школы, то нужно регламентировать по времени, интересоваться, куда вообще заходит ребенок, какие у него есть знакомые или друзья в социальных сетях, кого он добавляет в друзья. Аккаунт не должен быть у ребенка открытым, то есть это должен быть аккаунт, который нужно защитить. Если ребенок также играет в виртуальные игры, посещает незнакомые сайты, нужно объяснять, что должна присутствовать, в первую очередь, осторожность, то есть не вводить никакие персональные данные, не высылать никому свои фотографии. Родители должны говорить об этом ребенку. Это шаг номер один. Шаг номер два, конечно, нужно интересоваться раз, два раза в неделю, по мере возможности, с кем он общался, что он узнал нового, в какие группы он вошел потому, что действительно есть деструктивные группы, деструктивные люди, которые представляются совершенно не так, как их зовут на самом деле, и дети наши очень доверчивы. Нам надо в первую очередь подумать о том, как они воспринимают эту реальность, а для этого нужно с ним выйти на контакт. Знаете, не всегда возможно сразу установить контакт с ребенком, если вы никогда не интересовались, что он делает в Интернете, поэтому нужно начать интересоваться, и только через несколько дней попытаться спросить, кого он добавил в друзья, что ему пишут, и что он рассказывает. Конечно, предупредить, чтобы он не рассказывал, не вскрывал личную информацию, и не вводил данные папиной или маминой банковской карты ни на каких сайтах, никому не отправлял личные данные.

- А можете обозначить возраст ребенка, который нуждается в контроле?

- Это период полового созревания, когда ребенок проявляет свои внутренние какие-то максималистские черты, когда он стремится утвердить себя, сказать другим свое "я", показать себя. Тогда он говорит, что он уже способен принять определенные решения. Он понимает, что с ним происходит, полностью контролирует ситуацию. Здесь как раз и нужно интересоваться, в какие группы он входит, чем занимаются эти группы, что ему пишут другие люди. Есть определенные технические устройства, которые устанавливают для того, чтобы блокировать нежелательный контент, так называемый, "родительский контроль". Самое простое, что можно сделать, и об этом тоже нельзя забывать. Это возраст, когда как раз происходит половое созревание, и после этого ребенок, уже фактически подросток, начинает активно взаимодействовать в виртуальном пространстве, также, как он начинает активно взаимодействовать в реальной жизни.

- Сколько часов в день можно проводить подростку за общением в соцсетях?

- У нас есть и медицинская, и психологическая статистика, поэтому мы говорим о том, что начальные классы школы это всего лишь 40 минут, 30, до часу точно. Если мы говорим о пятом, шестом, седьмом классе - это час, час и пятнадцать минут. С каждым классом по 10-15 минут добавляется. Старшеклассники обычно проводят, по статистике, около трех часов. Сейчас все сложнее и сложнее отследить, потому что Интернет проникает в наши смартфоны, их телефоны. Очень сложно контролировать, поэтому на самом деле времени они проводят больше. Здесь как раз большая опасность потому, что человек выпадает из реальной среды и уходит в виртуальность, забывая что есть человеческие эмоции, отношения. Если он забывает, например, поесть и проводит это время в игре, или забывает сделать домашнее задание, то речь идет о зависимости. Сегодня считается, что 80%-ов детей, школьников, старшеклассников страдают именно интернет-зависимостью. Это серьезная проблема, и мы активно занимаемся ею.

- Благодарим за полезную информацию!

Регина Ким 

    • Рассылка: