#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
07 января
06 января

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(311)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(51)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(375)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(47)

Календарь Касыма Аманжолова

Юрий ПОПОВ

Судьба бросала его из города в город, но круг странствий, кажется, обходил Сарыарку с ее степной столицей Каркаралинском, от которого всего за несколько часов он смог бы попасть на реку детства Кызыл. Но не спадали жизненные заботы, появились новые интересы. И все-таки в глубине души трепетали, не исчезая, воспоминания далеких лет.

Быстрее скользило по бумаге перо, выражая нахлынувшие чувства, задушевные думы.

И на бой вызывали
Близлежащие горы!
Но потом уносился
Караван урагана.
Я от бури родился.
Жажду бурь постоянно!

В 1943 году К. Аманжолов с Дальнего Востока, где проходил службу, был направлен на фронт. В пути родилось стихотворение "Сарыарка". Поэт шлет поклон отчему дому, стране зеленых лугов. Места, где он вдыхал горьковатый степной воздух, по-прежнему близки. К ним он мечтает вернуться после Победы.

Я помню в детстве (пусть оно сиротством было мне
И волочилось по земле в дырявом чапане)
Сйрыарка дарила мне то облачко мечты,
Что проплывало надо мной в густой голубизне,
Мне не забыть твоих небес и широты степной.
Тут все мое, моя страна, я сын навеки твой!
Прощай, родимый Казахстан! Но я вернусь, вернусь:
За твой простор, Сарыарка, иду я в грозный бой.

- Касым на фронте часто вспоминал Сарыарку, - поделился в беседе со мной Герой Советского Союза Мартбек Мамраевич Мамраев.

- Нам довелось пройти рядом дорогами войны. Несколько раз выступали вместе перед бойцами. Я с рассказом о битве за Днепр, Касым - с песнями и своими стихами. У него, несомненно, был дар артиста.

Подыгрывая себе на гармони, исполнял он песни на казахском, татарском, русском языках. Известное свое стихотворение "Сарыарка" переделал также в песню, на слова подобрал музыку.

Второго апреля 1944 года газета "Социалистическая Караганда" поместила статью командира соединения гвардии майора Савинова и начальника политотдела подполковника Альпина. От имени личного состава они приветствовали трудящихся Карагандинской области, выдвинувших из своей среды могучего батыра, Героя Советского Союза М.М. Мамраева и казахского поэта К. Аманжолова. Фронтовики писали:

"В красноармейской газете нашего подразделения "В бой за Родину" помещена статья Мамраева "Мое слово к воинам запаса"... В этой газете напечатаны и стихи поэта К. Аманжолова, посвященные героическому подвигу поэта Абдуллы Джумагалиева, павшего при защите Москвы в 1941 году. Старший сержант Касым Аманжолов тоже служит в нашем подразделении. Он отличник боевой и политической подготовки, чуткий и требовательный начальник, умеющий находить ключи к сердцам подчиненных. Как агитатор и активный участник красноармейской художественной самодеятельности Касым Аманжолов завоевал горячую любовь бойцов, сержантов, офицеров. Его стихи, помещаемые в нашей газете, а также в других изданиях, вызывают у читателей любовь к Родине, разжигают неугасимую ненависть к врагу.

Недавно Аманжолов участвовал в окружном совещании по пропаганде и агитации. Его выступление было опубликовано в газете "Боевое знамя". Казахский народ вместе с русскими, украинцами, белорусами и другими национальностями на фронте и в тылу кует победу над врагом. Немало таких сынов, как Мамраев и Аманжолов, честно служат Родине".

Редактором фронтовой газеты "В бой за Родину" тогда был В.С. Кулагин. Сохранились его короткие воспоминания о поэте-фронтовике, в которых, в частности, он указывает: "Мне удалось уговорить начальника политотдела подполковника Альпина отпустить Аманжолова постоянно работать в редакции. Касым стал членом нашей небольшой журналистской семьи. Но и при этом он не порвал связи с бойцами, жил вместе с ними. А сдаваемые им в печать материалы всегда были актуальны. С высокой требовательностью относился он к любому делу. Был доволен удачей и не доволен, если перевод был слаб.

Работа в редакции подарила новые встречи с земляками-карагандинцами. В июне 1944 года в Брянск прибыла делегация Карагандинской области. Она доставила для населения освобожденной Орловщины девять вагонов подарков. Карагандинцы встречались с партийными и советскими работниками города, посетили завод и мастерские железнодорожного узла. Прошло знакомство с воинами Советской Армии. В этих встречах принимал участие и Касым Аманжолов.

Прикасаясь к отдельным моментам жизни Касыма Аманжолова, я все время помнил главное в скромном краеведческом поиске. Вылетев из славного сарыаркинского писательского гнезда, поэт был связан с родиной не только через свои книги. Неутолимая жажда общения с земляками не раз приводила его в эту часть Казахской республики. Необходимо было найти людей, встречавших поэта на дорогах Караганды. Почему я выбрал именно этот город? Да просто верил, что известное стихотворение "Поэт и шахтер" было продиктовано памятью Касыма о пребывании в горняцком крае.

Огонек надежды загорелся после беседы со старейшим сотрудником областной газеты "Орталык Казахстан" Кагазбеком Саденовым (1915-1994 гг.):

- Кажется, шел второй или третий послевоенный год. Я находился в редакции, занимался обычной работой. Зазвонил телефон. Поднял трубку и услышал четко сказанные слова: "Помогите транспортом поэту Аманжолову. Застрял в аэропорту. В город не выбраться". Сорок лет назад это была трудная проблема. На весь коллектив - единственный конный выезд. Но Касыму повезло. Легковая машина из облисполкома везла к самолету пассажиров. Мне удалось уговорить шофера... Когда Касым появился на пороге, то первым делом, улыбаясь, заявил: "Редакцию, наверное, премировали автомашиной. Мы в Алма-Ате этого не имеем...".

Двадцать лет дружил с Аманжоловым ветеран казахстанской журналистики, потом ответственный секретарь Карагандинского областного отделения Союза писателей Казахстана Жаик Кагенович Бектуров. Про свои встречи с поэтом он вспоминает с необыкновенной отчетливостью, как будто это было вчера. Но из его большого обстоятельного рассказа возьмем детали, относящиеся к тематике повествования:

"Касым был наделен не только песенным даром. Артистичен, музыкален. Знакомство наше произошло в Уральске, где Аманжолова, студента педагогического института, считали своим и в артистической среде. Вскоре началась моя журналистская деятельность, работа в областных и республиканских газетах.

Касым появлялся всегда неожиданно, показывал рукописи с новыми стихами. Их печатали, отмечая, как крепло мастерство автора. Приезд поэта в Караганду относится к 1947 году. Аманжолов возвращался из Азербайджана. С искренней привязанностью рассказывал Касым о родных местах. Душою он уже был там, в привольных закентских степях. Задумка не осуществилась из-за транспорта. Аманжолов провел в Караганде три дня, осматривая шахтерский город. Много беседовал с местным популярным поэтом Аллажаром Темиржановым (1910-1962 гг.). Нашему городу он посвятил стихотворение "Под небом Караганды", опубликованное в журнале "Пионер". Наступил 1954 год. В жизни Касыма Аманжолова это было последнее лето. Он провел его в Боровом, где лечился в Щучинском санатории, в окружении земляков-каркаралинцев Мекебая Жазыбаева, Нугмана Абдыкаримова, Мартбека Мамраева, Кенжебая Кыскина, Темира Раимбекова".

Впоследствии Мекебай Жазыбаев вспоминал:

- Я удивлялся памяти Касыма. Детство он видел наяву, словно это был вчерашний день. Задумав писать роман "Казах из Каркаралинска", в центре которого показан большевик Садык Утебаев, Аманжолов составил план произведения. Такие главы, как "Свобода", "Большевик Садык", "Борьба", "Кто я - завтра в обед узнаешь", "Растерзанный волками Утебай", "Смерть Дюсена", "Белая могила", "Гнездо воров", "Беркутчи Акжан", были взяты из круговорота событий, происходивших на глазах поэта в Темиршинской волости в период революции.

Возвращаясь в Алма-Ату, Касым остановился на несколько дней в Караганде. Снова стала реальной мечта поэта о посещении родины. Но затаившаяся болезнь внезапно обострилась. Касым температурил, лежал в доме Аллажара Темиржанова. Вызвали врача. Тот настоял на немедленном отъезде. С тяжелым сердцем проводили его друзья. В январе 1955 года на руках у матери закончил свой жизненный путь Касым Аманжолов. 21 января 1955 года газета "Қазақ әдебиеті писала в некрологе:

"Казахская советская литература потеряла одного из лучших поэтов... Читательская общественность, принося дань уважения памяти поэта, с любовью читая его произведения, понимает, что в лице Касыма Аманжолова наша литература имела крупного талантливого поэта, который своим творчеством внес большой вклад в развитие казахской советской литературы".

...Страницы жизни Касыма Аманжолова, связанные с его родными местами, еще не все заполнены. Неизвестна, например, история появления в 1950-году стихотворения "На родине Абая". Карагандинские друзья поэта М. Мамраев и К. Саденов уверяют, что Касым мечтал о поездке к мавзолею Абая. И один раз его план удался. Держа путь из Караганды через Каркаралинск, может быть, и с заездом на реку Кызыл, он взобрался на хребет Чингизтау и оказался в ауле Жидебай. И если это предположение верно, то наметилась новая, еще совершенно не затронутая исследователями тропинка странствий Касыма Аманжолова.

Несколько писем и фотографий от дочери поэта Дариги Касымовны хранятся в моём личном фонде (КОГА, ф. 1487). Именем К. Аманжолова названы улица в Караганде и сельский округ в Каркаралинском районе.

Индустриальная Караганда. - 2011. - 21 мая (№ 57). - С. 5.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях