#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 июня
24 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(41)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(83)

Новые специальности для особенных студентов откроют в колледжах Карагандинской области

Новые специальности для особенных студентов откроют в колледжах Карагандинской области Фото: gov.kz

В новом учебном году в колледжах Карагандинской области планируют открыть восемь групп для особенных студентов по пяти новым специальностям: организация питания, швейное производство и моделирование одежды, обувное дело, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по профилям), сообщает акимат Карагандинской области.

 На базе Карагандинского технико-строительного колледжа заработал ресурсный центр для профессиональной подготовки людей с ограниченными возможностями. В регионе большое внимание уделяется трудоустройству молодёжи с инвалидностью.
 
 
Об этом родителям особенных детей сообщили во время ежеквартальной встречи с акимом Карагандинской области Ермаганбетом Булекпаевым. В традиционном открытом диалоге участвовали руководители управлений, главы городов и районов.
 
Один из актуальных вопросов – трудоустройство молодёжи с инвалидностью.
 
«В 37 карагандинских колледжах созданы условия для инклюзивного образования. Сегодня здесь обучаются 359 студентов с особыми образовательными потребностями по 14 специальностям. Но главным остаётся вопрос трудоустройства выпускников. В этом году 162 студента заканчивают своё обучение. По предварительным данным, не обеспечен работой пока 61 человек, в том числе по состоянию здоровья, – проинформировал заместитель руководителя управления образования Азамат Болкенбаев.
 
Выпускников готовы проконсультировать по вопросам трудоустройства в карьерных центрах. По словам руководителя управления занятости и соцпрограмм Асем Джунуспековой, к ним обратились 270 молодых людей с особыми образовательными потребностями. При этом 104 уже трудоустроено. Они получили направление на социальные рабочие места, заняты на общественных работах и участвуют в программе "Молодёжная практика". Четырём молодым людям выданы гранты для реализации бизнес-идей.
 
Ермаганбет Булекпаев поручил найти работу всем, кто хочет и может трудиться.
 
В очередной раз родители особенных детей поднимали вопросы, касающиеся образования, соцпомощи, спорта и медицины. Жаловались на нехватку спецклассов, спортивных секций и специалистов, особенно в районах. И в то же время отмечали, что благодаря встречам многое уже решено.
 
 
"Моему особенному ребёнку сейчас 21 год. Поэтому я вижу, как всё меняется в лучшую сторону. Сейчас совсем другое дело: нас слышат, нам помогают. Помню, как мы просили сделать бесплатным проезд для опекунов с детьми с инвалидностью. И нас услышали. Решается вопрос с группой дневного пребывания для детей 18+, чтобы родители смогли выйти на работу. В этом году дети старше 18 лет с синдромом Дауна смогут пользоваться инватакси", – говорит одна из родительниц – Жанар Накбосынова.
 
Аким области согласился, что много работы сделано, но впереди её ещё больше.
 

"Обязательно продолжим встречаться, обсуждать проблемы и находить пути их решения. Сегодняшние вопросы необходимо структурировать и в следующий раз дать подробные ответы. Конечно, что-то зависит от бюджетных средств. Но есть организационные вопросы, которые можно и нужно решать оперативно. Родителей благодарю за терпение и конструктивные предложения. Мы должны создать все условия для особенных детей", – отметил Ермаганбет Булекпаев. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях