#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 ноября
19 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(262)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Туляремия: как карагандинцам оградить себя от заболевания

Туляремия: как карагандинцам оградить себя от заболевания Фото из открытых источников
eKaraganda

Туляремия – заболевание инфекционное, и проявляется оно через лихорадку и поражение лимфатических узлов, а также других органов. В Карагандинской области учтено 32 природных очага туляремии, но их характеризуют как малоактивные. Последний случай заболевания туляремией среди людей зарегистрировали в 2017 году в Жезказганском регионе, ранее Карагандинской области и приграничной Кызылординской области. Заболевшим был ребенок до 14 лет, находившийся на летних каникулах на одной из ферм вблизи природного очага туляремии. Инфицирование произошло при разделке шкур инфицированных сурков. 

В Департаменте санэпидконтроля области рассказывают, что, благодаря противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям – а это лечение больного, выявление, изоляция и лечение контактировавших с ним и зараженным сурком, изъятие и уничтожение тушек добытых сурков, а также меры специфической и неспецифической профилактики – очаг туляремии локализовали и ликвидировали.

Источником инфекции при туляремии выступают грызуны (ондатра, все виды полевок и мышей), некоторые виды птиц и млекопитающих (зайцы). Природным резервуаром и переносчиком инфекции могут быть иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой, загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж.

Инфекция передается человеку при непосредственном контакте с инфицированными животными и их трупами, через зараженные пищевые продукты и воду, аспирационным путем при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба и через укусы инфицированных животных, чаще клещей, слепней, комаров. От человека к человеку заболевание не передается: больной для окружающих не опасен.

В случае заболевания человека, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт) различают бубонную, язвенно-бубонную, ангинозно-бубонную, абдоминальную, легочную и генерализованную туляремию. По продолжительности она может быть острой (до 3 месяцев) и затяжной (до 6 месяцев, рецидивирующая), уточняют специалисты Департамента санэпидконтроля.

Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, за 8 месяцев текущего года зарегистрировано 60 случаев в США и 1 случай в России – без летального исхода.

На территории Казахстана очаги туляремии имеются повсеместно, активные очаги – на территориях Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей. Заболеваемость туляремией в текущем году не зарегистрирована, делятся в ведомстве.

Природные очаги туляремии отличаются стойкостью, могут существовать веками, проявлять себя периодическими эпизоотиями среди диких животных и вспышками заболеваемости среди людей. К сожалению, с прекращением заболеваемости людей не перестает действовать природный очаг болезни. С уменьшением числа прививок возрастает угроза новой вспышки.

Сейчас проведение профилактических прививок против туляремии среди контингентов, подлежащих вакцинации и ревакцинации по эпидпоказаниям (охотники, лесники, геологи, работники ферм, пасечники, участвующие в заготовке леса лица, население, выходящее в очаги с бытовыми целями, дачники) – самый действенный метод защиты от этой инфекции. Прививка безболезненна, делают ее в поликлиниках на территориях, где имеются природные очаги. Вакцинация защищает от болезни в течение 5 лет.

Кроме прививок, эффективны и другие мероприятия: защита от загрязнения грызунами водоисточников, пищевых продуктов, борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово-огородных и дачных участках. Другие действенные пути защиты от туляремии – использование индивидуальных средств защиты от укусов комаров, слепней, клещей и репеллентов во время пребывания на природе. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях