#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 ноября
19 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(262)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

История Караганды.(11) Годы ожидания и надежды

 Прекращение выплавки меди на Спасском заводе создало трудности по сбыту угля, добываемого на Карагандинской копи. 

Уголь теперь шел только на отопление. В октябре 1922 года копь была переведена на хозрасчет, и с марта 1923 года добыча угля из-за отсутствия постоянных источников сбыта была прекращена, и копь была переведена на положение технической охраны. Вход в наклонную шахту «Джимми» был завален, чтобы в нее не смогли проникнуть крестьяне окрестных сел или рабочие за углем для собственных нужд. Вертикальная шахта «Герберт» была затоплена грунтовыми водами. Уголь со складов шахт отпускался по потребности металлургическим заводам «Алтайказполиметалл» и «Алтайцветмет».


Консервация Карагандинской копи затянулась на 6 лет.


В 1926 году вышла в свет монография инженера В.А. Пазухина «Металлургия в Киргизской степи», в которой описана история металлургического производства в Центральном Казахстане, дан анализ причин его упадка и рекомендации по его возрождению. Автор считал, что лишь постройка железной дороги откроет широкие перспективы развития Карагандинского месторождения угля и строительства крупных металлургических предприятий. Начиная с 1926 года, интерес к карагандинскому углю растет. В 1928 году в газете «Советская степь» была опубликована большая статья К.И. Сатпаева «Нужна магистраль на Караганду», в которой он обосновывает целесообразность ускоренного строительства железной дороги, которая откроет широкий простор для развития экономики Центрального Казахстана.


В мае 1929 года был принят первый пятилетний план, который предусматривал рост промышленного производства на 136%.
Постановлением ЦК партии от 15 июня 1929 года было решено на базе открытых богатых месторождений Джезказгана и Коунрада создать мощную металлургическую промышленность. Тогда же Главгортоп провел научно-практическую конференцию, которая обсудила результаты разведок прошлых лет в Киргизской степи. Там же был намечен план проведения съемочных и геологоразведочных работ на Карагандинском месторождении, реализация которого поручалась Ленинградскому геологоразведочному комитету.


29 ноября 1929 года Президиум ВСНХ СССР постановил организовать трест «Казуглестрой» по сооружению угольных предприятий в пределах Казахстана. Управляющим новым трестом был назначен Корней Осипович Горбачев, главным инженером - С.А. Бурмистров. Под их руководством в том же году в Караганду направляется экспедиция, задачами которой были установление возможности восстановления ранее действующих шахт, разработка плана разведочных работ, отбор из доступных выработок проб для исследования коксуемости и обогатимости углей.


Заключение экспедиции по целесообразности восстановления шахт «Герберт», «Джимми» и «Карно» было отрицательным из-за значительных работ по откачке воды и восстановлению выработок. А на поверхности к тому времени сохранились лишь два барака да несколько домов. Вот и все, что осталось от прежней многолетней деятельности по добыче угля на Карагандинских копях. Все работы, поисковые, разведочные, по строительству шахт и добыче угля, пришлось начинать с чистого листа. Начиналась новая эпоха в истории угольной Караганды. 

(продолжение следует)

Владимир Новиков

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях