#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 ноября
19 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(262)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

История Караганды.(8) До самых до окраин

 Россия оказалась втянутой в длительную войну. Из-за бездарного управления, дефицита винтовок, пуль и снарядов армия терпела крупные поражения. Власть все больше деградировала. Шла непрерывная министерская чехарда. Страна вошла в черную полосу инфляции и дефицита. 

С начала войны по январь 1917 года цены на основные товары выросли в 4-5 раз. Условия жизни народа катастрофически ухудшались. Все это приобретало необратимый характер и уже не могло пройти бесследно. В феврале 1917 года в России вспыхнула беспрецедентная по размаху революция, в которую были втянуты народные массы, армия.

2 марта император Николай II отрекся от престола.


Об этом времени вспоминает Порфирий Абрамович Поддубный, старейший работник угольной Караганды. В те годы он учился в карагандинской школе.


- Помню, в марте 1917 года в нашу классную комнату вошла учительница Андреева. Свой урок она начала словами:
- Дети, я должна вам сказать: царя уже нет.
- Как нет царя? - вырвалось у нас. - Каждое утро пели «Боже! Царя храни...», и вдруг его нет... Куда же он делся, Прасковья Степановна?
- Произошла революция. Царя свергли, царя теперь не будет. Я попрошу помочь снять портрет царя со стены.
- А как же без царя-то? - недоумевали мы.


Так в глухой уголок Российской империи пришла весть о Февральской революции и самоотречении царя от трона.
Условия жизни трудящихся на Спасском заводе, руднике и копях были тяжелыми: 10-12-часовой рабочий день, низкая, с учетом инфляции, зарплата, выдача вместо денег талонов или натурой, штрафы. Все это вызывало недовольство шахтеров, горняков, металлургов. Рабочие-казахи получали более низкую зарплату. Для борьбы за свои права рабочие Спасского завода выбрали комитет, в который вошли машинисты И.В. Новиков, О.И. Синицкий, кочегар Банин, электрик Н. Ушаков и др. На Карагандинских копях активизировались революционно настроенные рабочие Л.Ф. Фалькевич, Д. Арапов, Д.А. Прокопенко.
1 мая 1917 года на Спасском заводе рабочие вышли с флагом на демонстрацию, состоялся митинг, на котором выступили Хасен Мусин, мастеровой Таранкин. Митинг провели под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!». С митинга возвращались в поселок с революционными песнями.


В конце мая был создан Совет рабочих депутатов спасских предприятий. В него вошли по 5 рабочих от Спасского завода, Успенского рудника, Карагандинских копей и 3 рабочих от Сарысуйской обогатительной фабрики. При совете были образованы бюро труда, продовольственная комиссия, попечительский комитет помощи семьям воинов, жилищная комиссия.


8 ноября 1917 года трудящиеся Спасского завода получили телефонное сообщение об аресте Временного правительства и взятии большевиками власти. Совет рабочих депутатов спасских предприятий провел митинг. Спасские предприятия перешли под рабочий контроль, был установлен 8-часовой рабочий день. Омский областной и Акмолинский уездный советы помогли рабочим спасских предприятий установить контроль над производством, организовать Совдеп. В состав первого Совдепа вошли: слесарь И.А. Неуймин (председатель), священник Курдиневский (секретарь), Орынбек Беков - милиционер, Л. Фалькевич - машинист паровоза, Д.О. Прокопченко - плотник, Хасен Мусин - рудокоп, Чащин - слесарь, Н. Ушаков - электрик, Ф. Юматов - машинист. Размещался Совдеп в бывшем магазине Никитина. Члены Совдепа выполняли посильную работу по улучшению положения рабочих, снабжению их хлебом. Для оказания помощи Совдепу в Спасск приехали из Акмолинска члены президиума Акмолинского Совдепа С. Сейфуллин и Катченко. Это сложное и революционное время поэт и писатель Сакен Сейфуллин, основоположник казахской литературы, описал в своем романе «Тернистый путь».


28 февраля 1918 года Акмолинский уездный съезд советов рабочих, крестьянских, солдатских и казахских депутатов провозгласил установление советской власти в уезде. Спасский завод, Успенский рудник, Карагандинские копи национализированы советской властью. С 27 марта до первой половины июля 1918 года завод, рудник, шахты находились под полным контролем рабочих представителей.


11 мая 1918 года В.И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О национализации Спасского медеплавильного завода». За короткий срок несколько улучшилось материальное положение рабочих. Но рабочая власть продержалась недолго.


3 июня 1918 года в Акмолинске произошел контрреволюционный переворот. Вооруженный отряд белогвардейцев разогнал совдепы, арестовал их членов и восстановил на Спасском заводе, руднике и копях власть администрации акционерного общества. Многие рабочие, активные участники революционных событий, были уволены с работы. Лишь к концу 1918 года Акмолинский уезд, включая Спасский завод, рудник и копи, был полностью освобожден от белогвардейских отрядов. Вместе с ними уехала английская администрация - управляющие заводом, рудником, копями.


1 июля 1919 года в 5 часов вечера на фабрике случился пожар от загоревшегося при подогреве масла. В течение двух часов бушевал огонь, и Сарысуйская фабрика перестала существовать. К концу 1919 года деятельность Спасского завода была прекращена. Началось расхищение заводского имущества, сильно пострадали архивы. Так печально закончилось второе десятилетие на Спасском заводе и Карагандинских копях. 

 

 

(продолжение следует)

Владимир Новиков

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях