#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 ноября
19 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(262)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Власти и зоозащита должны работать вместе – карагандинцы о регулировании численности бездомышей

Власти и зоозащита должны работать вместе – карагандинцы о регулировании численности бездомышей Фото автора
eKaraganda

Программа «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду» (ОСВВ), разработанная карагандинскими зоозащитниками и не раз предложенная властям Караганды, Темиртау, Жезказгана, Сатпаева и Балхаша – лишь один из методов регулирования численности бездомышей. Тем не менее, она поможет в исполнении Закона «Об ответственном отношении к животным», который вступит в силу 2 марта. Что важно предпринять, чтобы программа работала, на встрече с представителями городской власти Караганды и Темиртау рассказала руководитель общественного фонда «Добрый город» Наталья Уголькова.  

- На основании того, что предлагает нам новый закон, принят комбинированный способ регулирования численности бездомных животных. При этом важно представлять, бездомыши – не однородная масса: и к кошкам, и к собакам подход нужен разный. Мы изучили опыт зарубежных стран: этот вопрос решить можно, - отметила Наталья Уголькова. – В то же время, снижение численности бездомышей – не забота отдельной группы людей: это комплексная работа, в том числе госаппарата, с привлечением зоозащиты. Зоозащитники властям не враги, а союзники: цель у нас одна – чтобы на улицах был порядок. Если призыв ответственно относиться к животным и действовать вместе будет звучать из уст властей – итоги будут другие, нежели если просто отмалчиваться или если зоозащита призывает к этому в одиночку.

Стратегия в этом плане включает в себя сотрудничество целого ряда госструктур. Первое, и очень важное – изменение системы сбора и вывоза мусора: это одно из базовых условий порядка на улице, продолжила Наталья. При наличии стихийных свалок город никогда не избавится ни от бездомышей, ни от грызунов, которые естественным образом с ними соперничают. Нужно наладить четкий контроль над местами возможного и предпочитаемого обитания бездомных животных – а это промзоны, свалки, пустыри, частный сектор.

- Еще одна базовая позиция – культура отношения к домашним животным, ее изменение и повышение. Зона ответственности хозяина – не только само животное, но и его приплод, и выбрасывание этого животного на улицу, - добавила зоозащитница. – Эта работа должна целенаправленно проводиться и с детьми, и со взрослыми. И без чего абсолютно невозможно решить проблемы – приюты и системы изоляции безнадзорных животных. Тут важно и распределение: то есть, если от питомца отказались – хозяин должен оплачивать содержание животного в зоогостинице. Это будет справедливо.

Системно эту проблему решить можно – решать ее пока никто не хочет, заключила руководитель ОФ «Добрый город». Это требует не только финансовой, но и правовой поддержки – и тогда слаженная работа принесет результаты. А пока уже сейчас службы отлова спрашивают зоозащитников: «Мы после 2 марта везем отловленных собак к вам?». Нет, отвечает зоозащита – пока не будет либо муниципальных приютов, изоляторов, и пока не будет договора с имеющимися приютами.

- Почему очень просто было затягивать со строительством приюта? Не было классификатора для стерилизации – власти не имели права разместить на это госзаказ, не было юридического понятия приюта или передержки, чтобы содержать бездомышей, - пояснила руководитель «Котокафе» Инна Радченко. – Да, в городе и области есть волонтеры, но они не в состоянии принять отловленных: приюты и дома переполнены.

- Плюс надо заключить договор и с клиникой, которая будет курировать, контролировать и вакцинировать таких животных, - добавила Наталья Уголькова. – Когда будет заключен весь этот спектр договоров – отловленных животных могут привозить в приют. Просто так вывалить их на голову волонтерам не может никто. Поэтому жадничать на все перечисленное мы не должны при любом раскладе. Но надо иметь в виду и следующее: некоторых животных все равно придется усыплять – вернуть в среду обитания их будет невозможно по разным причинам.

Другой критический момент, помимо уже названных, касается выпуска стерилизованных и вакцинированных собак на свободу: это то, что вызывает самый большой вопрос, поделилась Инна Радченко.

- Здесь мы столкнемся с утверждением о том, что собаки все равно не перестанут кусаться, бегать, лаять... Это та ниша, где нам нужна помощь государства: мы не один год говорим о важности просветительской работы, подчеркиваем, что стерилизованные собаки не сбиваются в стаи, - отметила Инна. То есть, по факту популяции будут снижаться – но это нужно объяснить людям, и когда это делают только зоозащитники, мы получаем один и тот же комментарий: «Тогда заберите их всех к себе!». Но мы, сколько могли – забрали.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях