#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
29 октября
28 октября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(149)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(32)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(165)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(19)

Темная красота: в карагандинском театре Станиславского работают над трагедией «Макбет»

eKaraganda

Спектакль с элементами пластики «Макбет» готовят в карагандинском русском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Для работы над постановкой в город прибыл режиссер, преподаватель и хореограф из Москвы Константин Мишин. Как идет работа над постановкой, что привнесут в нее элементы пластики, почему актрисы играют мужские роли и зачем в постановке видеоэкран, режиссер рассказал в интервью ekaraganda.kz. 

Напомним, что в октябре 2018 года Константин Владимирович уже давал в Карагандинском театре имени К. С. Станиславского мастер-класс по экспрессивной сценической пластике.

Константин Мишин родился в Павлодаре, уже в 16-летнем возрасте работал в местном театре осветителем, затем уехал в Москву, где и получил театральное образование. Он окончил класс экспрессивной пластики Г. Абрамова при театре «Школа драматического искусства», режиссерский факультет ГИТИСа, преподавал актерское мастерство на курсе Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ, в Театральной школе Константина Райкина. Кроме того, Константин Мишин был занят в проектах с хореографами и режиссерами со всего мира: Sascha Waltz (Германия), MinTanaka (Япония), Devis Freeman (Америка), Felix Rukert (Германия), Mark Tompkins (Франция), Chris Harring (Австрия).

На момент своего визита в Караганду в 2018 году Константин Владимирович был художественным руководителем Открытой лаборатории исполнительских искусств в театре «Школа драматического искусства». За прошедшие три года многое изменилось – но это время было по-своему увлекательным для режиссера: он организовал собственный кнебель-театр «Мишин Lab». Российский педагог Мария Кнебель, преподававшая в ГИТИСе, в свое время обучала мастера Константина Владимировича – Анатолия Васильева, и таким образом режиссер получил определенную линию посвящения в театральное дело. Кроме этого, Константин Мишин продолжает заниматься и театральной педагогикой.

Напомним, что действия трагедии «Макбет», которую он ставит на сцене театра имени К.С. Станиславского, происходят в Шотландии. Макбет – отличный воин, имеет прекрасную репутацию и возвращается с очередной победой в обществе товарища Банко домой. По пути им встречаются три ведьмы – они предсказывают друзьям их будущее. Макбету обещано стать новым королем, Банко – что род его будет править Шотландией. По возвращению домой предсказания для Макбета начинают сбываться. Герой делится этим с женой – она поддерживает планы мужа. Но когда тот начинает сомневаться в нужности цареубийства – а в их замке останавливается король Дункан – леди Макбет убеждает его не отказываться от плана. Со временем воин решается на новые убийства, которые приведут к войне.

В русском драматическом театре имени К.С. Станиславского начали работать над постановкой в первых числах апреля, а премьера запланирована на конец мая.

- Константин Владимирович, Вы в Караганде не впервые: Ваш прошлый визит был посвящен мастер-классу по экспрессивной сценической пластике. Как работается с коллективом спустя несколько лет?

- Работается интересно! Безусловно, у театра есть свой репертуар, определенные взаимоотношения и заслуженные артисты. Но дух у театра очень молодой, экспериментальный, отзывчивый на различного рода пластические эксперименты, и мне это, конечно, очень нравится. Работать с артистами интересно еще и потому, что они заинтересованы в эксперименте, в творчестве, в новых идеях, в получении новых знаний.

- Текст Шекспира, насколько известно, в постановке сохранен и является стихотворным – а как будет обстоять дело с элементами пластики? Потребовались ли артистам дополнительные тренировки именно для этого спектакля?

- Как и в прошлый раз, начали с формата мастер-класса – он продлился три дня – и по его итогам уже была выбрана группа артистов для «Макбета». На самом деле, движения и пластика в драматическом театре – это не только гимнастика, акробатика, прыжки или сальто. Это еще один язык, линия повествования, которая, переплетаясь с текстом и смысловыми акцентами, может очень хорошо помогать тексту. Текст ведь живет в мысли, произносится речью – он словно вытянут в линию повествования, а тело существует в пространстве, тоже воздействуя на зрителей, в том числе визуально. И естественно, оно умеет создавать красоту, а также воздействует на впечатления аудитории.

Поэтому очень интересно сплетать эту мозаику между телом, текстом, движением, жестом, чувством. Элементы пластики здесь станут яркими акцентами, но речь не об акробатике – для этого, все-таки, в произведении нужен определенный повод, а «Макбет» мне нравится как текст – здесь он и есть повод, наряду с состояниями, которые в нем прописаны. Ради того, чтобы воплотить их вживую в пространстве, мы и используем тело.

- Теперь не могу не спросить о Вашем отношении к самой трагедии «Макбет»: чем, кроме текста, она вам симпатична?

- Когда я впервые прочел «Макбета», меня это произведение поразило своей красотой, поэзией – и поэзией не в техническом смысле, то есть рифмы или слога, а именно поэтическими образами, которые отражены в тексте. Мне нравится их ощущать, переживать, потому что они красивы. И сейчас, репетируя с артистами, поражаюсь тому, как Шекспир это создал – как сконструировал, наслаждаюсь не только образами, но и всей конструкцией произведения – тем, насколько это красиво сделано. Темные образы, которые там запечатлены, удивительно проявляются как красота.

- В этой истории – в истории Макбета – по-Вашему, есть виноватые и жертвы?

- Думаю, что все там являются жертвами. Нет выигравших, победивших... Потому что, по большому счету, разговор идет о власти, о том, какова она – эта власть. И Шекспир однозначно говорит, что природа власти – изначально темна сама по себе. Поэтому единственный отрицательный герой неосязаем – это власть. Недаром она провоцируется при помощи ведьм, которые встречают Макбета и Банко на своем пути, не даром будущий король Малькольм начинает говорить о своих негативных сторонах – все крутится около нее, власти, и вокруг того, что она делает с человеком – в кого его превращает.

Вообще Макбет ведь – не плохой человек. Он вояка, и он видит себя жертвой обстоятельств – наблюдая происходящее, начинает анализировать: вот ушла истина, затем – любовь, потом еще что-то... И он точно, внятно осознает это на протяжении всего действия трагедии. А почему он герой – потому что внутри все равно бьется до конца, сомневается, вступив на скользкую дорожку, но движется вперед – до последнего мгновения.

- Кто воплотит образы героев трагедии на сцене театра?

- На роль леди Макбет была выбрана Дина Семененко, Банко исполнит Денис Цветков, короля Дункана – Ирина Городкова, детей Дункана – Азиза Зейнешева, Александра Мартинс, жаждущего отомстить Макбету Макдуфа – Богдан Пынка, а его сына – Алена Волох. Самого Макбета я искал среди артистов, но в итоге остановился на руководителе Дунае Еспаеве. Мы с ним знакомы уже около 7 лет – он приезжал в школу Райкина на курсы повышения квалификации, мы работали вместе, и я нашел его очень подходящим на эту роль.

- Но ведь Дункан – мужчина, дети у него – сыновья, как и ребенок Макдуфа. С чем связан такой подход – взять актрис на мужские роли?

- Да, девочки играют мальчиков. Какие у них будут образы – пусть остается интригой. Но все дело в жанре: это определенная фантасмагория, и такое направление ей задает сам Шекспир, привлекая ведьм, с одной стороны, к бытовой истории. А это уже театральное преувеличение – в этом есть определенная театральная эксцентрика. И Макбет в своей кровавости добирается до определенной эксцентричности поведения.

Сыновья в этой трагедии – в основном дети. Мне захотелось, с одной стороны, привнести театральной краски, использовать прием, когда мужчину играет женщина – но не так, как в Шекспировском театре, а наоборот. Это даже легкая ирония, что ли, по отношению к Шекспировскому театру: дескать, в наше время все немного иначе... Но все актрисы со своими образами справляются великолепно: они получаются ярче, мощнее. Почему – потому что у женщины свой взгляд на мужчину, и через эту призму воссоздаются мужские персонажи «Макбета» - более острые.

- Любопытно! А каково будет музыкальное оформление спектакля?

- Надо прежде всего сказать, что позади артистов на сцене расположится видеоэкран: дополнение, которое принесут элементы видео, должно быть очень ярким. Что касается звука, он рассматривается с нескольких позиций: это и шумовое наполнение – фон, и связанное с видео – расставляющее акценты, будут и отдельные музыкальные фрагменты к каждому действию. При этом нельзя обозначить какой-то один жанр – их будет несколько, но все они будут насыщенные. Конечно, время у нас присутствует – то есть, эпоха, но мы с ним играем в определенной степени. Пожалуй, у нас будет музыкальный коллаж из разных произведений.

- Понятно, что власть, алчность и незнание меры в чем-то никогда человека до добра не доводило. Почему еще «Макбет» актуален в наше время?

- В хороших произведениях всегда живет и вибрирует не одна тема, а несколько. Помимо уже названных проблем, здесь говорится об отношениях личных, человеческих. Это взаимоотношения мужчины и женщины – мужа и жены: кто, кому, когда и как подставляет плечо. Потому что леди Макбет боготворит мужа, и уверена: он и есть король, у нее нет в этом сомнений. И все, что она делает, она делает не для себя – для него.

С другой стороны, это интересная постепенная личностная трансформация главного героя: он был человеком – действительно в начале произведения был героем, осыпанным славой, почестями, любовью народа, у него правда было, что терять. Мы видим, как Макбет трансформируется шаг за шагом – и это очень человеческая история.

У каждого ведь зреют мысли вроде: «А вот я сейчас здесь сижу, а как бы мне шагнуть дальше? Что бы мне сделать?». У Макбета тоже был выбор: либо пойти эволюционным путем – дождаться своей очереди на престол, но он выбрал пусть насилия, путь бесчестной крови, бесчестного поступка – перешагнуть через голову. Мне кажется, у каждого человека в жизни встает такой выбор: поразмышлять, посмотреть – а что происходит дальше, когда ты его делаешь. И Макбету, вроде, сопереживаешь, как человеку – но ужасаешься тому, куда это все может завести... 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях