#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 ноября
19 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(43)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(262)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(33)

Мнение не совпало: карагандинской ученице снизили оценку за сочинение

eKaraganda

«Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, на который был похож как две капли воды», - такие цитаты в школьных сочинениях нередки. В случае, с которым обратилась читательница в редакцию ekaraganda.kz, дело более серьезное: ее дочери снизили оценку за сочинение два балла за то, что она чуть глубже проанализировала проблемы современной молодежи. И не попала в «правильный ответ»: ее мнение не совпало с мнением одноклассников. О каком развитии индивидуальности в школе можно тогда говорить? А об этом, кстати, власти от образования твердят часто: вот вам курсы профессий – выбирайте, вот олимпиады и конкурсы – участвуйте, вот творческие соревнования и дебаты – вперед.  

«Я прочитала текст, который имеет прямое отношение к молодежи и ее проблемам. Текст говорит о современной молодежи. Для меня эта тема актуальна и интересна, потому что я сама молодежь. Молодежь – это те люди, которые еще не выросли, но уже и не дети. Я думаю, что молодость дана нам, чтобы принять себя: пришло время торжеств, развлечений, любви, веселья, ответственности. Для меня это время, когда я могу примерить на себя взрослую жизнь. У каждого поколения своя культура, нравы, идеи, и они меняются. Именно поэтому происходят разногласия между поколениями. Взрослые не могут понять, что наше поколение отличается от их, воспитывают так, как воспитывали их, боятся нас отпустить во взрослую жизнь.... У молодежи есть проблемы с работой, некоторые принимают алкоголь и наркотики, другие же ведут здоровый образ жизни. Родители хотят лучшей жизни для нас, дать нам то, чего не было у них, но и отпускать нас не хотят. Мы хотим свободы – свободы слова, свободы самим учиться на своих ошибках, свободы в действиях и выборе», - так звучит фрагмент сочинения дочери карагандинки, приславшей свое обращение.

Учителя сочинение забраковали: общая оценка вышла 2 балла ниже – 5 из 7 по критерию содержания (оценивали работы по нескольким критериям). Объяснили: мнение 11-классницы и ее взгляды на жизненную позицию не совпадают с мнением одноклассников. Изначально, поделилась мама девочки, это было задание по немецкому языку: нужно было прочесть текст, написать по нему сочинение и развить тему самостоятельно. Для удобства сочинение писали на русском. Говорить об оценке с учителем, поделилась читательница, бесполезно: ребенок писал о свободе слова, но эту свободу слова не учли. Другие ученики, по имевшимся у нас данным, не сильно отошли от текста, хотя речь в нем тоже шла о проблемах молодежи и подростков – в тексте говорилось о безработице, алкоголизме, наркотической зависимости, однако девочка чуть сильнее ее развила и описала социальные проблемы молодых людей.

То, что в сочинении, к примеру, по анализу героев поэмы «Евгений Онегин» нельзя просто взять и написать, что Онегин козел и бабник – это понятно. Другое дело – радикально отойти от общепринятого мнения было так себе идеей. Но уже с высоты прожитых лет я, к примеру, не испытываю никакого сочувствия к паре Мастера и Маргариты и романтики в их отношениях не вижу. Кому-то нравится «Война и мир», а у меня эти книги пылились: ну скучно писал Толстой – зачем тратить страницы на описание дуба? Что было бы с моей оценкой, напиши я подобное в школьном сочинении? «Ответ неверный»?

Свобода слова и мысли здесь тоже имеют место: в названной ситуации получается, что педагог не согласен с разностью мнений детей. Подгон под шаблон – верно ли это, когда формируется личность? Сможет ли человек после такого результата открыто о чем-то рассуждать или просто делиться о том, что ему не нравится?

Проблем у молодежи (да и у взрослых) – много. Безработица: ищут сотрудников с 10-летним опытом, но в объявлениях указывается возраст в 20 лет. Вредные привычки: от них не застрахован никто, когда родители, к примеру, тебя не слышат, и хочется протестовать против равнодушия. Наркотическая зависимость – туда же, а если семья неблагополучная, все может обернуться еще хуже. Подростковая преступность и связь с плохими компаниями – туда же. Гиперопека и нежелание родителей отпускать подростка во взрослую жизнь тоже к хорошему не приведут. Автор сочинения показала: проблемы есть, предложенный на уроке текст ей откликнулся.

К сожалению, наблюдаю какую-то одинаковость в современных школьниках. Возможно, и мы были такими же в школьные годы, но некоторые школьники предстают серыми, зато оценки – хорошие, отличные. Будут ли они интересными взрослыми? Смогут ли совершенствовать себя? У нас как-то не принято открыто говорить о ряде проблем – а они остаются острыми в обществе. Получается такой слон в комнате, как говорят англичане. Поэтому не представляю, почему школьник, умеющий глубоко рассуждать, не должен быть за это оценен. Возможно, потому, что думающих и задающих неудобные вопросы людей людей у нас не особо любят – как не любили и раньше (вспомните некоторых представителей интеллигенции). Потом и возникают ситуации, подобные «нафиг ваш театр!», о которых мы уже писали.

Не менее интересно (и, к сожалению, неизвестно), чего ожидала от автора сочинения учитель. Что ребенок согласится с текстом или наоборот – скажет, что проблем у молодежи нет, все хорошо и молодежь – будущее страны? Молодежь – будущее страны, да. Молодежь думающая, признающая свои ошибки, умеющая анализировать, желающая стать лучше, честнее, уважающая себя и других. А для этого важно мыслить глубже. По итогу получается – учитель этого не позволяет.

Но есть здесь и другая сторона, яснее увидеть которую мне помогла беседа с собственным учителем. Фрагмент текста мы изучили вместе: да, мама недовольна баллами дочери, но сочинение – нейтральное. В тексте 11-классницы нет особых аргументов, которые могут уколоть: слова здесь общие – человеку хочется свободы, и это нормально для подростков. Идет становление характера, ребята выстраивают границы, желают личного пространства и уважения к этому пространству. Нет в тексте ни крамолы, ни новых открытий. Сочинение оценивалось по нескольким критериям, информация о которых редакции доступна не полностью, а потому однобокий вывод рискован. Можно было не снижать на два балла за текст по его содержанию, предположила моя школьная наставница, но оценку могли снизить по другим моментам: есть так называемые дескрипторы для оценки. Как следствие – нужна беседа с учителем, но мама девочки уверена, что это будет бесполезным.

Нередко в большинстве случаев родители в конфликтах с учителем становятся на сторону ребенка: их чадо – лучшее, учителя – обижают. Даже если при всех сказали, что оценка за контрольную плохая. И это можно понять, если бы педагог начала критиковать самого ученика, но если речь идет лишь об его работе, написанной слабо – в чем вопрос? Нужно работать над успеваемостью. Если, как говорится, «гладить по головке», ребенок расслабится и, став взрослым, будет думать, что сможет достичь чего угодно, просто покапризничав. А учитель останется плохим.

Дистанционное обучение – а об этом карагандинские учителя рассуждали в интервью для ekaraganda.kz еще в свой профессиональный праздник – действительно показало качество работы некоторых учителей. Кто-то старается полностью раскрыть изучаемую тему для учеников, кто-то – «забивает» на это и просто дает лекции: изучайте, и неважно, что вы поняли, а что нет. Но контакт с педагогами поддерживать и беседовать все равно нужно. А некоторые считают бесполезным просто даже попросить: «Поясните подробнее, почему у моего ребенка снизили оценку» - без наездов и упреков.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях