Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

В вашем дворе есть освещение?
  • Да, уже подключили;(31)
  • Нет, но мы в ожидании;(30)
  • Нам его пока и не проводили.(35)

В Караганде 600 улиц не имеют освещения

В Караганде 600 улиц не имеют освещения Фото из открытых источников
eKaraganda

Такая же проблема – в Темиртау, Жезказгане и других городах. На своей первой встрече с депутатами областного маслихата аким Карагандинской области Женис Касымбек отмечал, что различные варианты решения этой проблемы есть: к примеру, через механизм государственно-частного партнерства. В Караганде больше половины улиц в следующем году обеспечат освещением, и такая же работа пойдет и в других городах области. 

На следующий год планируется финансирование 30 проектов по развитию систем водоснабжения и водоотведения области на сумму 11,1 млрд. тенге, рассказал глава региона. Здесь есть большая поддержка из республиканского бюджета – 7,8 млрд. из общей суммы пришло именно оттуда. Проекты будут реализованы в семи городах (Жезказган, Караганда, Каражал, Сарань, Сатпаев, Темиртау, Шахтинск) и 12 сельских населенных пунктах (Абайский, Бухаржырауский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский районы).

- К примеру, на реконструкцию водопроводных сетей и хозяйственно-питьевых очистных сооружений только в Жезказган направят 4,1 миллиарда тенге, - поделился Женис Касымбек. – В Сарань направим более миллиарда на водопроводные и канализационные объекты, из них 715 миллионов пойдут на реконструкцию водопроводных сетей самого города. Еще порядка трех миллиардов тенге предназначаются Абайскому району и на такие же объекты в селах Есенгельды, Курма, Карабас.

Около 8,8 млрд. тенге в проекте бюджета области предусмотрено на развитие газотранспортной системы в Караганде, Жезказгане, Темиртау. В декабре первые дома этих городов подключат к газу. Нужно, кроме того, ускорить темпы газификации, поручил Женис Касымбек.

- Сфера ЖКХ – одна из наиболее чувствительных сфер для населения. Здесь у жителей возникает множество вопросов, в частности по содержанию и ремонту, - отметил аким области. - На прошлой неделе я встречался с членами Общественного совета и рассказал о том, что в 2020-2021 годы 186 аварийных лифтов области будут отремонтированы или заменены на новые.

Со следующего года благодаря поправкам в законе «О жилищных отношениях» решатся и вопросы обветшалых фасадов многоэтажных домов, добавил Женис Касымбек. 

    Рассылка:Рассылка: