Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 декабря
12 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(5)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(5)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(35)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(56)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(38)

Налоговая амнистия в Карагандинской области: бизнесменам спишут 3 млрд. тенге штрафов

Налоговая амнистия в Карагандинской области: бизнесменам спишут 3 млрд. тенге штрафов Фото автора
eKaraganda

Бизнесмены Карагандинской области могут рассчитывать на списание штрафов по налогам, общая сумма которых на сегодня сложилась в размере три миллиарда тенге.

- По поручению Президента будет проведена налоговая амнистия для бизнеса при условии выплаты основной суммы налога. Это даст предпринимателям возможность начать работу с чистого листа. На сегодня общая сумма штрафов по налогам бизнесменов составляет более трех миллиардов тенге. Нам следует проводить активную разъяснительную работу с должниками, определить списки и вести работу персонально по каждому, - сказал на заседании актива Карагандинской области по обсуждению Послания Президента глава региона Ерлан Кошанов.

Исходя из его слов, стимулирование бизнеса должно проявиться и в поощрении внедрения им безналичных расчетов.

- В области реализуется дорожная карта развития электронной торговли, благодаря которой с начала года в три раза вырос объем безналичных платежей в бизнесе, составив 20 миллиардов тенге. Как видно, потенциал и резервы у нас есть, - заявил руководитель региона.

Названные меры властями принимаются для того, чтобы за три года снизить долю теневой экономики до 40%.

Помимо прочего, аким Карагандинской области рассказал о внедряемых финансовых инструментах поддержки бизнеса.

- Наш регион ощутил колоссальный эффект от реализации программы «Дорожная карта бизнеса». За восемь лет на ее финансирование было направлено 17 миллиардов тенге. Поддержано 1,5 тысяч предпринимателей. Перечислено в доход бюджета больше 24 миллиардов тенге налоговых платежей, создано более 20 тысяч новых рабочих мест, вложено 168 миллиардов тенге инвестиций. То есть на каждый тенге субсидий привлечено 20 тенге инвестиций. Благодаря поручению Президента действие программы будет продлено до 2025 года. Финансирование будет увеличено на 30 миллиардов тенге ежегодно. Наша задача – выделенные государством ресурсы своевременно доводить до предпринимателей, - подчеркнул он.

Стоит ли говорить, что три миллиарда тенге, которые собираются «простить» предпринимателям - это огромная сумма. Две трети ее бы хватило, чтобы повысить минимальную заработную плату в 1,5 раза 32 тысячам жителей области, 25 тысячам бюджетников чем власти также планируют заняться в предстоящем году. Поддержать инициативу они призывают владельцев крупных компаний.

Напомним, 5 октября Президент Казахстана обратился к народу с ежегодным посланием «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», в котором поручил Правительству с 1 января 2019 года приступить к проведению налоговой амнистии для МСБ, списав пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога, а также увеличить минимальную зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тысяч тенге.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса