Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 декабря
12 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(5)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(5)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(35)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(56)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(38)

Ерлан Кошанов: «Развитию массового предпринимательства мешают искусственные барьеры»

Ерлан Кошанов: «Развитию массового предпринимательства мешают искусственные барьеры»

 Ерлан Кошанов во время поездки в Каражал и посёлок Жайрем обсудил проблемные вопросы на заседании местного актива. Глава региона остался недоволен тем, что массовое предпринимательство в районе развивается медленно.

- Я проанализировал привлечение инвестиций в Каражал и Жайрем. В основном это средства бюджета и Жайремского ГОКа, а также ТОО «Оркен» и Karazhal Operating. Но где деятельность местных органов власти?! В этом направлении необходимо работать! Уже на протяжении 3-4 лет у вас не меняется количество субъектов малого и среднего бизнеса, их всего 584, - подчеркнул Ерлан Кошанов. 

В Каражале и Жайреме отмечается низкая активность участия предпринимателей в государственных программах поддержки бизнеса. Так, по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» с 2010 года получили поддержку 14 проектов на 43 млн тенге. По инструменту субсидирования с 2016 года проекты отсутствуют вовсе. Уже ровно год как действует программа массового предпринимательства, и город Каражал - единственный регион, где отсутствуют проекты по микрокредитованию. За период с 2017 по 2018 год в Жезказганский филиал «Народного Банка Казахстана» обратились 23 начинающих предпринимателя из Каражала, которым было отказано в микрокредитовании в связи с неликвидностью залогового имущества. При этом в данной программе имеется инструмент по гарантированию залогового обеспечения до 85%. Ерлан Кошанов поручил проработать все вопросы.

Проблема, по мнению акима области, заключается в том, что местные жители и предприниматели не очень активно участвуют в госпрограммах поддержки бизнеса. Это происходит, в числе прочего, из-за низкой осведомлённости - люди попросту не знают, где и как могут получить помощь на открытие или развитие своего дела.

- Я специально поднял тему массового предпринимательства и микрокредитования. Очень плохо в этом направлении идёт работа, - сказал Ерлан Кошанов.

Местные предприниматели в ответ пожаловались на жёсткие условия кредитования, которые выдвигают банки второго уровня.

- По госпрограмме продуктивной занятости и массового предпринимательства Каражал прикреплён к Жезказганскому филиалу «Народного Банка». Проблема в том, что в банке действуют свои внутренние правила. Помимо 15% залогового обеспечения в виде депозита, они ещё запрашивали дополнительно 20% собственного участия от суммы займа. И наша недвижимость не подходит, её не берут в качестве залога, - рассказала предпринимательница Айсулу Киштаева.

Директор филиала АО «Народный Банк Казахстана» в Жезказгане Салим Тукенов пояснил, что решение этой проблемы относится к компетенции руководства в головном банке.

- Мы сейчас готовим письмо, которое отправим в головной банк. Хотим попросить руководство немного смягчить требования для предпринимателей Каражала и Жайрема. На этой неделе мы выдаём кредит в 15 млн тенге для одного проекта. И ещё два проекта рассматриваем.

Аким области ещё раз напомнил представителям банка, что госпрограмма продуктивной занятости и массового предпринимательства - это инициатива Президента РК, и банки должны поддерживать её.

- Это прямое поручение Главы государства. В своём Послании он сказал, что программа показывает хорошие результаты, и поэтому продлевается до 2025 года. А вы что делаете на местном уровне? Создаёте искусственные барьеры! - возмутился аким области.

Ерлан Кошанов поручил акиму Каражала встретиться с представителями банка и предпринимателями, для того чтобы определить пути решения проблемы.

Также глава региона потребовал усилить разъяснительную работу.

- Пока вы работаете слабо! Чтобы регион развивался, нужно в первую очередь развивать деятельность малого и среднего бизнеса. Сейчас идёт большое строительство на Жайремском ГОКе, на строительно-монтажном участке работают 750 человек, которым необходимы питание и одежда. Это и есть новая ниша для развития бизнеса. Вы должны обеспечивать людей всем самым необходимым на местном уровне.

С таким предложением акима согласен директор ТОО «Имсталькон-Темиртау» Иван Георгиади. Эта компания занимается строительно-монтажными работами на Жайремском ГОКе, и, по словам руководителя, рабочим-вахтовикам всегда нужны продукты и товары первой необходимости. Компания готова покупать их у местных предпринимателей. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса