Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(274)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(64)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(22)

В Караганде монополист хочет снизить тарифы на электричество для бизнесменов за счет населения

В Караганде монополист хочет снизить тарифы на электричество для бизнесменов за счет населения Иллюстративное фото
eKaraganda

Чтобы сгладить разницу тарифов на электрическую энергию между обычными потребителями и предпринимателями, ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт» выступило с инициативой по постепенному увеличению цены на электроэнергию для населения.

Такое предложение директор ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт» Рустам Ахметов озвучил на заседании комиссии при акимате Карагандинской области по вопросам предпринимательства.

- В настоящее время применяется цена на электрическую энергию в размере 14,19 тенге без НДС, - начал он. - Структура цены сложилась следующим образом. 7,50 тенге кВт/ч - покупная электроэнергия, средний тариф на передачу – 6,03 тенге кВт/ч, тариф на балансирование – 0,9 тенге кВт/ч, снабженческая надбавка – 0,57 тенге кВт/ч.

При этом доля юридических лиц в разрезе города в процентном соотношении составляет 45,4%, населения - 54,6%.

- При средней отпускной цене 14,19 тенге кВт/ч, дифференциация, существующая по группам потребителей, сложилась следующим образом. 9,48 тенге за кВт/ч - для населения, 20,98 тенге за кВт/ч - для юридических лиц до 750кВа и свыше 750кВа – 17,51 тенге за кВт/ч, - дополнил он.

Рустам Ахметов констатировал, что уровень цены для юридических лиц в два раза превышает цену для населения.

- ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт» предлагает проект дифференциации цены, предусматривающий сокращение разницы в цене между группами потребителей на период до 2020 года включительно. Так, по проекту по группе «население» планируется ежегодный прирост не более 7%, что в свою очередь позволит осуществить ежегодное снижение цены для группы «юридические лица» до 750 кВа до следующих пределов: в 2018 году – на 1,1 тенге, в 2019 году – на 1,11 тенге и в 2020 году – на 1,36 тенге. И спуститься, таким образом, до уровня 17,50 тенге за кВт/час. В конечном итоге предлагаемые мероприятия позволят снизить издержки по электроснабжению для бизнеса, - завершил доклад глава компании.

С возражением выступил президент ОО «Ассоциация предпринимателей Карагандинской области» Николай Абт.

- То, что у нас сегодня есть по тарифам, мне кажется, это незаконно и несправедливо. Дотирует население только малый бизнес. Крупный бизнес получает по 11 тенге, все, кто попадает под средний бизнес, кто потребляет свыше 1 мВт, почти все, они получают в пределах до 17 тенге, некоторые из них получают также по 11 тенге. Насколько я знаю, от 500 до 700 мВт потребляет город, из них всего 110 мегаватт потребляют юридические лица через «Караганда Жарык». Там находится кто? Бюджет и малый бизнес, кое-кто из среднего бизнеса, вот они и дотируют. Все остальные не дотируют, - заявил он.

В свою очередь, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов также не поддержал озвученное предложение.

- Я думаю, за счет населения снижать тарифы бизнесу неправильно. Я лично не поддерживаю. Ищите внутренние резервы у себя, - заключил руководитель региона. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments