Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 сентября
21 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы работой компании, которая вывозит из вашего двора мусор?
  • Да, контейнерные площадки в нашем дворе всегда чистые(26)
  • Нет, мусор не вывозится регулярно(140)
  • Я не обращаю внимания на то, как работают эти компании(3)

Крупные перевозчики Караганды не торопятся заключать договоры об электронном обилечивании

Крупные перевозчики Караганды не торопятся заключать договоры об электронном обилечивании Иллюстративное фото
eKaraganda

С января следующего года в общественном транспорте Караганды начнется внедрение системы электронного обилечивания. Из девяти автобусных парков Караганды договоры с алматинским инвестором заключили семь предприятий. Наиболее крупные перевозчики – третий и пятый автопарки – все еще медлят с ответом.

Как убеждают чиновники, на введение электронного обилечивания не будет потрачен ни один бюджетный тенге. Всю работу за счет собственных средств обещает провести алматинская компания «Smart Card» совместно с партнерами из Южной Кореи. Перевозчики, в свою очередь, будут обязаны в дальнейшем платить фирме порядка 10% от своей прибыли.

По словам заведующего сектором общественного транспорта городского акимата Искандера Кабидуллы, третий и пятый автопарки не отказываются от заключения договора с алматинской компанией. Поскольку они являются наиболее крупными, многочисленные нюансы требуют более длительного времени для их обсуждения.

- Третий и пятый автопарки обсуждают кое-какие детали с директором организации, которая занимается обилечиванием, - говорит представитель акимата. – Они относятся к категории крупных. Поэтому перед ними встают более глобальные вопросы касательно тех же кондукторов и контролеров. Автопарки не отказываются, а обговорят эти вопросы и подпишут договоры.

Вместе с тем он отмечает, что кондукторы не исчезнут в первый же день внедрения системы. Фирме потребуется время, чтобы открыть свой филиал в новом городе, наладить работу call-центра и диспетчерской базы, изготовить именные карточки для льготников.

- Планируем к весне запустить проект, чтобы он непосредственно работал. Кондукторы исчезнут, люди будут сами карточками расплачиваться, - дополняет сотрудник акимата.

Точек распространения карт для проезда на общественном транспорте, как уверяет чиновник, будет много. Первоначально их будут реализовывать еще и контроллеры. В отличие от Алматы, где этот опыт был внедрен раньше, в Караганде терминалы будут принимать не только карты, но и мелочь до 200 тенге и давать сдачу.

Вопрос о том, как можно будет пополнять баланс карты, окончательно не решен. Но, вполне возможно, что и здесь будет использован алматинский опыт.

- В Алмате баланс карт пополняют через QIWI -терминал, там эта функция встроена: написано – пополнение карт. На каждой карте будет уникальный номер, вот на этот номер и нужно будет перечислять деньги, - поясняет собеседник.

Искандер Кабидулла заверяет, что уже следующей весной фраза «передайте за проезд» в Караганде станет не актуальна. В каждом автобусе будет установлено как минимум два терминала, которые будут расположены рядом с входом и выходом.

- Если терминалы начнут выходить из строя, автобусы не будут сходить с линии для ремонта на целый день. Их будут оперативно чинить специальные мобильные группы, - убеждает он.

В предстоящем внедрении системы электронного обилечивания чиновник видит только плюсы.

- Мы будем видеть налоговые поступления автопарков. Вместе с тем мы уйдем от кондукторов, из-за которых чаще всего происходят конфликты, - добавляет он.

Наряду с этим, Искандер Кабидулла считает, что внедрение новой системы не обернется безработицей. Оставшиеся без работы кондукторы смогут претендовать на вакансии диспетчеров, операторов call-центра и контроллеров алматинской фирмы.

В какую сумму обойдется переход на новую систему, пока не известно. Инвестор обещает назвать цифру после того, как проект будет полностью реализован.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments