Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 мая
21 мая

Новости цонов

ОПРОС

Готовы ли вы сортировать мусор перед тем, как его выкинуть?
  • 1) Да, окружающую среду нужно беречь(0)
  • 2) Да, это приведет к большему порядку на контейнерных площадках(3)
  • 3) Нет, у меня дома не имеется условий для сортировки мусора(0)
  • 4) Нет, мне просто некогда заниматься этим делом(1)
  • 5) Мне все равно, как и куда выкидывать мусор(0)

В Карагандинской области прокуратура вступилась за права предпринимателей-пенсионеров

В Карагандинской области прокуратура вступилась за права предпринимателей-пенсионеров
eKaraganda

Предприниматели, которые по возрасту должны были уйти на заслуженный отдых, но все еще продолжают заниматься прежней деятельностью, заручились надежной поддержкой прокуратуры. О том, какая работа проводится в сфере защиты прав предпринимателей пенсионного возраста, журналистам поведал начальник управления комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Карагандинской области Абу-Али Саттар.

Начиная выступление, спикер привел статистику. По его сведениям, за прошлый год и четыре месяца нынешнего года государственными органами контроля и надзора в отношении субъектов частного предпринимательства было назначено 11 287 проверок. Он сообщил, что на территории Карагандинской области в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 8 121 лицо пенсионного возраста.

- Контролирующими органами при организации проверок в отношении предпринимателей допускаются многочисленные нарушения. Так, за последние четыре месяца прокуратурой были признаны незаконными и отменены 13 проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, проведенных управлениями по защите прав потребителей городов Сатпаев, Темиртау, Абайского района и района имени Казыбек би города Караганды. По результатам рассмотрения четыре виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, - выступил Абу-Али Саттар.

Как пояснил докладчик, нарушения законности чаще всего выявлялись в части применения проверяющими госорганами карательных мер административного воздействия, а не предупредительно-профилактических, как того требует Предпринимательский кодекс.

В пример он привел случай, произошедший с индивидуальным предпринимателем Коцубинской, которая была подвергнута проверке управлением по защите прав потребителей города Темиртау. Сотрудники ведомства выдали пенсионерке предписание о том, что ее товар не соответствует техническому регламенту, потребовав представить сертификат на товар. Коцубинская не имела возможности представить сертификат в установленный срок.
В результате женщину привлекли к административной ответственности, наложив штраф в размере 158 тысяч тенге. После вмешательства прокуратуры Темиртауским городским судом решение о наложении административного штрафа было пересмотрено и отменено, а административное производство прекращено.

- Нас очень радует работа прокуратуры. Надзорный орган приводит в чувства чиновников, которые нарушают права предпринимателей. Прокуратура будет действовать на опережение, и те чиновники, которых еще не настигла ответственность, ответят за нарушение закона в будущем, - взял слово заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук.

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса