Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(7)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(16)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(12)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(14)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Можно ли бесплатно воспользоваться туалетом, ничего не покупая в заведении?

Можно ли бесплатно воспользоваться туалетом, ничего не покупая в заведении?
eKaraganda

В Караганде нет ни одного бесплатного общественного туалета. И платные-то не всегда находятся в доступных местах. Как правило, они располагаются на верхних этажах торговых центров, вдалеке от оживленных аллей в парках.

Жителям города в таких условиях приходится не очень сладко. Тем, у кого есть деньги, конечно, удовлетворить естественную потребность проще – можно сделать заказ в кафе и заодно утолить нужду или воспользоваться услугами платного туалета. Другим, чей кошелек не трещит по швам, остается только запасаться терпением до дома.

Однако есть еще один выход – попробовать проникнуть в уборную какого-либо заведения, например, кафе. Но и тут возникают сложности. Бывает, охранники не пускают в туалет, руководствуясь тем, что сначала посетитель должен что-то купить.

Недавно в одном из ресторанов быстрого питания города произошел неприятный казус. Охранник держал руку на ручке двери туалета до тех пор, пока посетительница не сделала заказ. Девушка убеждала, что первоначально ей нужно попасть в дамскую комнату, и только потом она купит еду. Но уговоры посетительницы на неумолимого «стража» никак не повлияли. Она сделала заказ, и только после этого ее пустили в туалет.

Кто прав: охранник, не позволивший войти в туалет без оплаты заказа, или посетительница, которой было бы удобнее прежде попасть в названное помещение? С этим вопросом корреспондент eKaraganda.kz обратился к юристу.

- Вопрос касательно того, должны ли быть общественные туалеты платными или бесплатными, остается открытым. Везде в СНиПах написано: для посетителей. Любой человек, который приходит в заведение, он, по сути, и является его посетителем, - говорит председатель общественного объединения «Общество по защите прав потребителей «Гарант» Жасулан Айтмагамбетов.

В уборной находятся рукомойники. Любой потребитель, который приходит в общепит, в первую очередь сначала должен помыть руки, а потом садиться за стол. Согласно этой логике, действия охранника являются неправомерными.

Информация о внутренних правилах заведения, в которых оговариваются все нюансы пользования туалетом, должна располагаться на видном месте. Если она отсутствует, то туалет в заведении, как говорит юрист, автоматически становится общедоступным.

- Если у них в прейскуранте нигде не написано, что туалет является платным, то есть отсутствует какая-либо информация для потребителей, то по общепринятым правилам он считается доступным. Либо же они должны донести информацию до потребителя, как это в Законе «О защите прав потребителей» прописано: потребитель имеет право на получение полной достоверной своевременной информации. Если они такую информацию представят, то, возможно, будут правы со своей стороны. Но если же таковой информации нет, а потом ее на месте придумывают, это неправомерные действия, - поясняет специалист по юридическим вопросам.

- Что делать, если изначально девушка намеревалась что-то купить, но потом сходила в туалет и передумала? Если такие правила существуют в заведении, она обязана что-то покупать? – просим уточнить юриста.

- Нет, она не обязана. Это право потребителя. Принуждать потребителя заключать тот или иной договор или принуждать его к осуществлению какого-то права – это является запрещенным законом, - отвечает Жасулан Айтмагамбетов.

- А если она изначально не намеревалась что-то покупать, а просто хотела воспользоваться туалетом?

- По идее, нельзя говорить о том, что она была бы не права. Это только в намерениях. А в намерения ни один человек не может залезть. Возможно, она пришла, руки помыла, посмотрела, какая вокруг антисанитария, и решила ничего не заказывать. Делала она намеренно или не намеренно – это же сокровенное.

- Она могла бы подать в суд на заведение?

- Если исходить из принципа доступности информации, то тогда – да. Они же информацию не представили.

- Что бы она должна была тогда представить в суде?

- В апреле текущего года вышло дополнение к Закону «О защите прав потребителей», в котором говорится, что потребитель вправе производить фото- и видеосъемку в местах реализации товаров и услуг. Она могла произвести фото-видеосъемку, что произошло нарушение ее прав, и потом разбираться в суде.

Таким образом, пользоваться бесплатно туалетом в заведениях общественного питания, при этом ничего не приобретая, можно, но с тем условием, что на видном месте не размещена информация для потребителя, определяющая правила пользования туалетом.

- Государство должно предусматривать общественные туалеты в доступных местах, чтобы у нас не было дискриминации по социальному признаку. Есть определенные люди, которые имеют достаток, которые могут себе позволить поход в кафе или оплатить общественный туалет. А есть люди, которые не имеют такой возможности, социально уязвимые слои населения, которые каждую копейку считают. Государство обязано обеспечить их в общественных доступных местах бесплатными туалетами, - резюмировал Жасулан Айтмагамбетов.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса