#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

О требованиях к продаже алкоголя и сигарет в Карагандинской области

eKaraganda

С принятием в Казахстане Кодекса о здоровье населения в Казахстане запретили продажу алкоголя, сигарет и кальянов лицам до 21 года. Теперь изменились и правила выкладки этой продукции в магазинах, а возраст самих продавцов должен быть выше 18 лет. Тем не менее, в этих требованиях есть определенные нюансы, о которых в своей публикации рассуждает юрист областной Палаты предпринимателей Азамат Даненбаев. Палата, в свою очередь, готовит обращение по уточнению статьи о возрастных ограничениях в этом вопросе. 

Согласно Кодексу о здоровье населения, запрещаются ввоз, производство, продажа и распространение некурительных табачных изделий, производство, продажа и распространение товаров, имитирующих табачные изделия. Все требования установлены статьей 110 нового Кодекса, с которыми предприниматели должны ознакомиться: за их не соблюдение предусмотрена административная ответственность (статьи 133, 199, 200 и 423-1 КоАП).

Предпринимателям, поясняет Азамат Даненбаев, нужно обратить внимание на то, что поменялся порядок реализации сигарет (изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них). В магазинах запрещена выкладка и открытая демонстрация табачных изделий: они не должны быть на витринах (стеллажах) магазина. Данное требование будет действовать с 1 июля 2021 года. Для этого нужно разместить для сведения покупателей перечень продаваемой продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне размером не более 40х30 сантиметров на одно место торговли, и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования графических изображений и рисунков. Демонстрация покупателю может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой продукции.

«Изменен возраст тех, кому можно продавать сигареты и алкоголь. Новый Кодекс запрещает продажу табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них лицам в возрасте до 21 года. То же самое касается и алкогольной продукции. Нарушения этих норм влекут за собой штрафы от 15 до 100 МРП. При реализации алкоголя – еще и приостановление лицензии на усмотрение суда», - пишет юрист.

Лица, которые продают табачные изделия, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, обязаны требовать предъявления документа, удостоверяющего личность и отказать в продаже табачных изделий, если документ не предъявят. При продаже алкогольной продукции продавцы также обязаны выполнять эти условия. Это требование установлено, чтобы у продавца не было сомнений в возрасте покупателя.

Сейчас, напомним, курение запрещается в местах общепита, в клубах и на дискотеках, на детских площадках, в подземных переходах. Эти нормы не применяются в тех случаях, если для курения выделены специальные места. А продать сигареты или алкоголь могут лица не младше 18 лет.

«Но здесь разработчики не могли обойтись без казусов, которые при неправильном применении могут вылиться в серьезные проблемы для «здоровья» бизнеса. То есть Кодекс о здоровье говорит, что лица, не достигшие 18 лет, не могут продавать сигареты, но не уточнили какие лица – физические или юридические. То есть, если предприятию (ТОО или ИП) нет 18 лет, вы не имеете право продавать сигареты! А в подтверждение этого устанавливают ответственность для малого, среднего и крупного бизнеса», - уточняет Азамат Даненбаев.

Поэтому, чтобы не было шанса воспользоваться таким изъяном в законе, Палата предпринимателей готовит официальное обращение по уточнению статьи о возрастных ограничениях лиц. 

    • Рассылка: