#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Карагандинцы проявили интерес к изучению языка жестов

eKaraganda

13 февраля в американском уголке Карагандинской областной универсальной научной библиотеки имени Н.В. Гоголя прошел мастер-класс по языку жестов. Корреспондент ИА «ekaraganda.kz» попробовала освоить базовые фразы дактильной речи. 

По словам организаторов мастер-класса, они хотели найти точку соприкосновения между людьми с особыми слуховыми потребностями и обществом. 

- Каждый из нас – маленькая частичка общества, которая в процессе социализации становится неотъемлемой его частью. И этот процесс должен пройти каждый из нас несмотря на наши физические особенности. Но у нас, к сожалению, далеко не каждый готов принимать людей такими какие они есть, не только в психическом плане, но и в физическом. Поэтому мы решили попробовать устранить существующие стереотипы и границы и организовать мастер-класс, объединяющий обычных людей, которые не сталкивались с нарушением слуха никогда и тех, кто живет с этим каждый день, и ни чем не отличается от нас. И я рада, что удалось осуществить задуманное, ведь в аудитории сидели люди искренне заинтересованные языком жестов, - делится Айнур Сембаева, координатор «Аmerican corner».

Также она надеется, что от участников пойдет обратная связь, которая распространится среди их друзей и знакомых, а они в свою очередь будут организовывать подобные мероприятия два раза в месяц.

Язык жестов имеет свой алфавит на каждом языке мира и конечно же один международный понятный всем. Тренер и по совместительству сурдопереводчик Дарига Акбаева говорит, что главное в усвоении языка – это практика.

- В дактилировании обязательна пауза. Все жесты идут плавно и аккуратно, и чтобы лучше понимать настроение вашего собеседника нужно следить за мимикой, - говорит Дарига. – Как и в изучении любого другого языка практика является неотъемлемой частью обучения. В моем случае, сам алфавит я выучила еще на первом курсе и лишь на втором и третьем, а также при общении с ребятами-носителями мне удалось его подтянуть. И конечно же, хотелось бы, чтобы побольше людей знало его, так как это помогло бы стереть существующие стереотипы о слабослышащих и глухих.

Во время тренинга каждый из участников попробовал поговорить на языке жестов: рассказать коротко о себе и своей семье. Эти попытки оценили не только организаторы, но и ребята которые ежедневно используют жестовый язык.

По словам Романа, участника мероприятия, он очень рад, что люди проявляют к этому неподдельный интерес. Кроме того он изъявил желание при необходимости прийти еще раз, и помочь в освоении языка жестов. Также ребята поделились, что в современном мире общаться легче, в этом им помогают смартфоны.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях