#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

В Караганде начал работать клуб разговорного казахского языка «Мәміле»

eKaraganda

Для изучения и совершенствования казахского языка через популяризацию истории, культуры и ценностей казахского народа Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области совместно с Ресурсным языковым центром запускает новый проект - разговорный клуб «Мәміле». Это диалоговая площадка, где все желающие смогут изучать и совершенствовать язык, узнавая больше о казахских обычаях и традициях. 

Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков Карагандинской области функционирует с мая 2018 года. Одной из основных задач Центра является проведение комплексной работы по переходу казахского алфавита на латинскую графику, его применение во всех сферах общественных отношений на территории области.

- Когда Президент поставил задачу перехода на латиницу в области встал вопрос, как ее осуществить, - рассказывает Гульнараим Кантарбекова, руководитель управления по развитию языков Карагандинской области. - И глава региона поставил задачу о создании ресурсного центра, который мог бы контролировать работу по переходу на латинскую графику. В начале работы были направлены на разъяснение важности и необходимости перехода, теперь же, стоит цель укрепления навыков носителей казахского языка, а также перехода официальных документов на латинскую графику. В скором времени официальные правила будут утверждены, тогда и начнутся краткосрочные курсы по латинице. Я думаю, что нужно не бояться, а хотя бы один раз попробовать прочитать материал на латинице, это не сложно.

Кроме того, как отметила директор ресурсного центра Гульназ Мустагулова, для приспособления карагандинцев к латинской графике в социальных сетях созданы различные паблики.

- Для упрощения обучения новому казахскому алфавиту и визуальному восприятию были организованы различные акции и проекты для пользователей социальных сетей такие как, «Қазақша оқы», «latynsha jaz», «Аудиодиктант жазамыз» («Читай на казахском», «Пиши на латинице», «Пишем аудиодиктант»), интеллектуальная онлайн-игра «Мақалды жалғастыр» («Продолжи пословицу»), - делится Гульназ Мустагулова. - Также на платформе Youtube был создан канал «Q-ǴALAM», где размещены караоке-песни, разработанные в рамках проекта «Latyn-karaoke». Благодаря данному проекту, слушатель имеет возможность визуально ознакомиться с новыми буквами алфавита и убедиться, что в изучении новой графики нет ничего сложного.

По словам Индиры Токмурзиной, руководителя пресс-службы КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области, областная Ассамблея и её члены проявляют активность в данном деле.

- В тренингах ресурсного центра мы участвуем с прошлого года. В начале как и все, мы, конечно же, сомневались, поймем и освоим ли латинскую графику, но на деле это оказалось очень легко. Теперь, мы ждем официальных правил по латинице, чтобы на всех правах приступить к её использованию. Сотрудники «Қоғамдық келісім», члены АНК и представили различных национальностей проявляют активность в изучении новой графики. Среди них есть множество человек свободно владеющих казахским языком. Думаю к 2025 году мы будем уже подготовлены основательно, - заявила она.

С вступлением в силу официальных правил по латинице будут формироваться специальные группы для носителей и свободно владеющих казахским языком граждан, которые смогут пройти краткосрочные курсы в ресурсном центре. Подробная информация появится ближе к выходу правил.

Но уже сейчас все желающие улучшить свое произношение казахского языка и узнать больше о нем могут посетить встречи клуба «Мәміле», где с ними будут заниматься носители языка. Встречи будут проводиться в Доме дружбы (пр. Шахтеров, 64) один раз в неделю. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях