#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

В Карагандинской области элитные сорта семян принесли хороший урожай

eKaraganda

В ходе рабочей поездки аким Карагандинской области Ерлан Кошанов ознакомился с результатами  уборки урожая Карагандинского научно-исследовательского института растениеводства и селекции.  

Научно-исследовательский институт, образованный в 1932 году, занимается селекцией зерновых и кормовых культур, а также картофеля. Институт обеспечивает семенами весь шахтерский регион и не только. Здесь производят такие сорта, как «карагандинская 22» и «70», осуществляют  репродукцию сорта «Степная 60», которая была выведена Актюбинской селькохозяйственной опытной станцией.

- Наши семена пользуются спросом не только в Карагандинской области, но и в Акмолинской и многих других, - говорит Дамир Калдыбаев, директор ТОО «Карагандинского научно-исследовательского института растениеводства и селекции». – Сейчас мы новый сорт – «карагандинская 30», экспортируем в Есильский район, а также нашим сортом житняка заинтересовались в Российской федерации.

В этом году было засушливое лето, так как выпало осадков на 38% меньше нормы. Но несмотря на это, средний показатель урожая исследовательского института составил 11 центнеров с 1 гектара.

- Наши сорта уникальны тем, что при любых погодных условиях средний показатель составляет 10 центнеров с гектара, - делится Дамир Калдыбаев. – Главное, правильно ухаживать: сажать в оптимальные сроки, применять гербициды и химическую обработку.

Также он отметил, что в 2016 году по всем позициям посевов был заметен спад и, благодаря программе по развитию агропромышленного комплекса, компании и крестьянские хозяйства получили субсидии, которые помогли в «оздоровлении» производства.

- До 2020 года мы планируем увеличение производства семян на 40%, - делится руководитель КНИИРС. – Что в дальнейшем приведет к полному освоению земель в области. И думаю, что в этом году цена элитного сорта семян за одну тонну не изменится, и составит 85 тысяч тенге, из которых 49 тысяч вернутся сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий.

Кымбат КАЛИЕВА


 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях