#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

В Темиртау за последний месяц цены выросли на 76%

eKaraganda

Проблема роста цен на социально значимые продукты питания обсуждалась на аппаратном совещании в акимате региона. Как показывает статистика, наиболее высокий рост цен за последнее время произошел в городах Темиртау, Сарань и Шахтинск.

- Идет рост цен по Темиртау на 76% за последний месяц. Если цена в апреле на лук составляла 92 тенге, то в мае – 150. Картофель 131 было, стало 163, мясо также дорожает, - выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

В ответ аким Темиртау Галым Ашимов посетовал, что органами статистики при составлении мониторинга не учитываются цены, по которым продовольственный товар продается на сельхозярмарках.

- Наши ярмарки почему-то не учитывают, учитывают только Жезказган и Караганду. Самый дешевый картофель у нас - от 60 до 80 тенге, свинина – 1100 тенге, конина – 1200, - отрапортовал градоначальник.

Руководитель департамента по статистике Карагандинской области Жанат Садыкова уточнила, что существуют определенные требования по подготовке статистических данных. В настоящее время ведется наблюдение, цены на ярмарках не берутся в учет. В Темиртау ведомство проводило рейды в магазинах.

Ерлана Кошанова ответ акима Темиртау не устроил. Он посчитал, что город с 186-тысячным населением не может быть покрыт за счет ярмарок. В связи с этим, он дал поручение руководителям управлений предпринимательства и сельского хозяйства принять необходимые меры и отчитаться на следующем совещании.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях