#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Жители Абая боятся, что их дом рухнет из-за талых вод

eKaraganda

Казалось бы, надо радоваться приходу весны, потеплению на улице и тому, что снег совсем скоро растает полностью. Однако, жителям Карагандинской области уже которую весну не в радость звенящие ручьи, которые оборачиваются настоящей водной стихией. На прошлой неделе власти региона заявили, что вода, которая доселе доставляла неприятности, лишь результат резкого таяния снега и двухдневного проливного дождя. Настоящих паводков регион еще не видел. А ожидаются они с 3 по 9 апреля, как раз таки с сегодняшнего дня.

Но что ни говори, а многие уже получили неприятности, связанные с неуправляемой водой. К примеру, жители города Абай. Жанна Абракманова обратилась в редакцию сайта eKaraganda.kz с проблемой, которую жители 3 микрорайона не могут решить уже который год. Каждую весну талая вода стекает в подвалы домов. Люди боятся, что об этой проблеме заговорят лишь тогда, когда дом рухнет от сырости.

- Начиная с 30 марта в Абай снова прибывает вода, - пишет Жанна Абракманова. - Каждый год топит 3 микрорайон. Вода благополучно стекает в подвалы наших домов. Круглый год сырость. Коммунальщики не реагируют. Не видно воды на улицах - значит, ее нет. Прошу Вас, если возможно, осветить нашу проблему в Ваших новостях.

Женщина пишет, что жильцы обращались в акимат. Там их отправили в КСК, мол, они должны выкачивать. В КСК говорят, что это не их задача, и перекладывают обязанность на акимат.

- В акимате сообщили, что топят еще садики, как и в прошлом году. Что выехал аким и замы. Но, к сожалению, я не знаю, куда они выехали. Наш третий микрорайон дом № 40 находится рядом с садиком "Золушка". В прошлом году было так же. Садики выкачивали. А нас нет. И сейчас я спрашиваю конкретно - будете выкачивать или останется как в прошлом году? Специалист ответила, что НЕ ЗНАЕТ. Мы тоже не знаем!

В пресс-службе ДЧС Карагандинской области ответили, что им проблема известна, и меры принимаются.

- В третий микрорайон 30 марта на юго-восточном направлении поступали талые воды. На месте незамедлительно проводились аварийно-спасательные работы с привлечением 13 единиц техники и 20 человек личного состава. Талые воды были направлены на водоотводящие каналы, в связи с чем произошло поднятие уровня грунтовых вод,- поясняет пресс-секретарь ДЧС Куаныш Муталлапов.

Специалист говорит, что сейчас в доме нет талых вод, но есть грунтовые. Их непрерывно откачивали, однако, вода прибывала.

- Этот вопрос должен решить акимат, как только грунтовые воды спадут, нужно будет принимать меры, чтобы проблема не повторилась в следующем году, - говорит Куаныш Муталлапов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях