#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

В Караганде контролеры спасли из горящей квартиры двоих маленьких детей

eKaraganda

Утро 31 января навсегда запомнится контролерам по энергонадзору ТОО «Караганды Жылу Сбыт» Асету Толкынову и Татьяне Колесниковой. Именно в этот день им предстояло совершить, возможно, самый главный поступок в своей жизни. Специалисты спасли из горящей квартиры на пятом этаже в Пришахтинске двух малолетних детей – девочку и мальчика.

- В тот день мы с напарницей пошли по маршруту в Пришахтинске. Услышав детский плач, разносящийся из соседнего двора, мы решили отправиться туда. Своим материнским сердцем Татьяна почувствовала, что происходит что-то плохое и ребенку срочно нужна помощь, - вспоминает Асет Толкынов.

Контролеры подошли вплотную к дому, откуда исходил надрывный детский плач. На окне верхнего этажа работники энергоснабжающей организации увидели свесившуюся девочку. Она была очень испугана и хотела прыгнуть вниз, прямо на асфальт. Не теряя ни минуты, Асет поднялся на пятый этаж и обнаружил, что на лестничной клетке двери соседней, 69-й квартиры, открыты. Пожар полыхал в квартире №70.

- Через соседний балкон я пробрался на балкон квартиры, где происходил пожар, - продолжает Асет. – Там находился еще один мужчина, по всей видимости, прохожий, которого тоже обеспокоил детский крик. Пластиковая дверь была закрыта, ее пришлось выломать. Так мы попали в горящую квартиру. Первым делом мы вынесли на балкон мальчика, который был на кухне вместе с девочкой. На него было страшно смотреть – он был весь синий. Пока мы занимались мальчиком, с девочкой вела диалог Татьяна. Она уговаривала малютку не прыгать из окна. Между тем соседи снизу уже держали наготове растянутые одеяла. После спасения мальчика мы вынесли на балкон его сестренку.

Когда дети оказались на свежем воздухе, мужчины, вооружившись топорами, которые им передали соседи, разрубили деревянную стенку, отделяющую балконы друг от друга. Затем детей перенесли на соседний балкон. После этого приехали пожарные и потушили огонь.

Действия Асета были удивительно четкими и оперативными. На спасение детей ушло всего 10 минут. Молодой человек говорит, что ранее в подобные ситуации не попадал. На спасение детей он кинулся без раздумий, единственная мысль, которая пульсировала в его голове на тот момент, была спасти детей.

Весть о геройстве простого парня в одночасье разнеслась по предприятию, на котором он работает. После произошедших событий коллеги на Асета и его напарницу смотрят с большим уважением. Однако сам герой не стал распространяться о своем поступке ни родственникам, ни знакомым. О проявленном мужестве контролер не рассказал даже матери – боялся, что она неправильно все поймет.

По словам Асета, на данный момент дети находятся в областной детской больнице в ожоговом отделении. Состоянии девочки – нормальное, мальчика – тяжелое.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях