#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

В Караганде не должно быть проблем с мусором!

eKaraganda

Таким убеждением со своими коллегами и журналистами поделился первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев в ходе объезда Караганды, совершаемого с целью осмотра санитарного состояния города.

Сегодня проблема санитарной очистки города решена на 80% - это большой положительный результат. К сожалению, пока она не может быть устранена полностью, поскольку немалая часть многоквартирных домов (более 500) не имеет никакой формы управления.

Большую роль в приведении города в надлежащий вид сыграл двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству. В 6 субботниках и 7 санитарных четвергах приняло участие порядка 7300 коллективов, или 120 000 человек. Была убрана 781 дворовая территория, побелено более 50 тысяч и посажено более 2 тысяч деревьев, ликвидировано 58 несанкционированных свалок, произведена очистка и ремонт 450 контейнерных площадок. Общий объем вывезенного мусора составил порядка 110 тысяч кубических метров, что в два раза превысило объем прошлого года. Работы будут продолжаться и летом.

Маршрут, по которому проехал Асылбек Дуйсебаев, пролег через район имени Казыбек би: центр города, Юго-Восток, Михайловка. Транспортное средство – автобус с высоким клиренсом, куда поместились журналисты вместе с руководством города, был выбран неспроста. В его окно можно лучше разглядеть весь мусор, лежащий вдоль дорог. Однако бутылок и пакетов на обочинах не оказалось - видно, что эти места убирают.

По пути маршрута было сделано 3 остановки. 2 из них были совершены во дворах, где год назад была благоустроена придомовая территория, – Карбышева, 5 и Кривогуза, 43 и 45. Внешний вид дворов в целом удовлетворил Асылбека Дуйсебаева.

- Жители очень рады. Я своего внука отправляю на площадку. Вижу его в окно, знаю, что он никуда не уйдет. Все в округе знают, что у нас такая хорошая площадка. То, что есть беседки, очень удобно для пенсионеров, выходим с книгами, дети играют. Жизнь стариков улучшилась. Очень благодарны, - сказала жительница Карбышева, 5 Татьяна Пантелеева, дом которой три года назад участвовал в программе модернизации жилищного фонда – в 3 подъездах были установлены лифты.

Еще одна остановка произошла на пустыре в районе седьмой магистрали (вблизи ХМК), где на протяжении длительного времени незаконно складировался мусор. Для дачников, чьи частные владения расположены неподалеку отсюда, стихийная свалка была настоящей бедой. В этом году здесь была проведена колоссальная работа. Общий объем твердых бытовых отходов, ликвидированных 32 единицами специальной техники, составил 6 тысяч кубических метров.

Заезжая на бульвар Мира, Асылбек Дуйсебаев обратил внимание на непристойные надписи, «украшающие» фасад дома№ 56/5 (рядом с КарГТУ), и дал поручение городской администрации в скорейшем времени привести внешний вид здания в порядок.

Проблеме очистки города, в том числе и от снега, в дальнейшем будет уделено еще большее внимание.

- В течение ближайших двух месяцев будет закуплено небывалое количество техники на миллиард тенге. Деньги на нее выделяются не из городского бюджета. Конкурс по закупу техники будет проводить Министерство финансов. Данная техника будет числиться на балансе города Караганды, то есть приватизации она не подлежит. Приобретение техники позволит на 10 лет решить вопрос уборки всех центральных улиц. Проблема некачественной уборки снега, как это было в этом году, в ближайшие годы должна быть снята. В Караганде по примеру Астаны будут установлены GPS-сигналы на каждую такую машину, которые будут контролировать расход топлива. По GPS-датчикам будут оплачиваться те или иные виды работ, - проинформировал Асылбек Дуйсебаев.

Автобус, выехавший на санитарный объезд города, был готов по просьбе журналистов заехать в любой двор, где не должным образом ведется уборка. Однако предложений ни от кого не поступило.

По итогам объезда Асылбек Дуйсебаев дал поручение акиму города Нурлану Аубакирову запустить проект «Горячая линия», в котором посредством приложения WhatsApp жители имели бы возможность круглосуточно сообщать о фактах нарушения Правил благоустройства на территории областного центра с целью их оперативного устранения коммунальными службами города.

Номер WhatsApp – 8 778 623 81 76.

 

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях