#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

В Карагандинской области реализуется проект по разведке метана из пластов угольного бассейна

«Казинформ»

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков в ходе рабочей поездки в Абайский район ознакомился с ходом реализации проекта по разведке метана из пластов угольного бассейна, сообщила пресс-служба главы региона.

«В Абайском районе на участке Шерубайнуринский АО «НК «СПК «Сарыарка» и АО «Казтрансгаз» в рамках поручения Главы государства реализуют проект по разведке метана из пластов Карагандинского угольного бассейна. На сегодня по проекту разработан групповой технический паспорт, а также получены положительные заключения ЧС, СЭС и департамента экологии. Пробурено 7 скважин, из которых 4 опытно-промышленные. Используются современные методы и технологии бурения, в том числе применяется метод гидроразрыва пластов», - говорится в сообщении. 

Реализация проекта будет способствовать повышению безопасности труда шахтеров, созданию предпосылок для развития новой топливно-энергетической и химической отраслей, улучшению экологической обстановки в регионе, а также формированию промышленной базы метана для целей газификации Астаны и Карагандинской области.

Отмечается, что проект инновационный.

Метан является одним из нетрадиционных энергоносителей, прогнозные запасы которого позволяют рассматривать его как альтернативный компонент топливно-энергетической базы страны.

Напомним, в апреле 2015 года АО «КазТрансГаз» и АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка»» подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта разведки метана в угольных пластах Карагандинского угольного бассейна.

 

Валентина ЕЛИЗАРОВА

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях