#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Девальвация направлена на повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса

Как, известно, 20 августа 2015 года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу национальной валюты. В связи с этим, Правительством страны было принято решение приступить к реализации новой экономической политики на основе инфляционного таргетирования и отменить валютный коридор.

Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен на сырье.

Учитывая тот факт, что нефтегазовый сектор составляет около четверти экономики страны (25,7% за предыдущий год) 69,8% годового экспорта и произошло снижение цены на нефть с начало года на 18,5%, девальвация тенге выглядит более чем необходимой.

Считаю, что это наиболее правильная мера поддержки национальной экономики в нынешних непростых условиях. Таким образом, Казахстан присоединился к развитым странам, позволившим значительно расширить коридор курса колебания национальной валюты.

Все эксперты уже с момента, как упал рубль в первый раз, единодушно призывали отпустить тенге. Наш бизнес от разницы курсов с Россией сильно пострадал. Из-за высокого курса товары российских производителей стали значительно дешевле. Соответственно наши товары стали неконкурентоспособными. Переход к свободно плавающему курсу национальной валюты - действительно вынужденная мера. Если не отпускать, могло быть реально хуже. Теперь есть возможность оживить экономику. Многие международные структуры, к примеру, МВФ и Всемирный банк, уже давно советовали установить реалистичный курс тенге, или сделать его вообще рыночным. И это правильно. Такие же советы давались, если кто помнит, в 2007 году. Их не послушали. И в 2008 году, когда финансовая ситуация стала значительно хуже. Но мы это сделали сейчас.

Важным негативным фактором в текущей ситуации является девальвация китайского юаня, так как Китай является ключевым инвестором Казахстана, вложил десятки миллиардов долларов в топливную инфраструктуру и сырьевые проекты, собирается вложить еще. Девальвация валюты Китая рассматривается как попытка повысить экспорт и оживить экономику.

Благодаря принимаемым мерам Правительства будут сохранены в полном объеме все социальные программы, внедрится механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года.

Понижение курса национальной валюты позволит сохранить экономику, малый и средний бизнес и рабочие места. 

Профессор, первый заместитель Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша ОСПАНОВА

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях