#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Для детей-диабетиков не хватает лекарственных средств

eKaraganda

Тот, кто никогда не сталкивался с заболеванием сахарный диабет, слабо себе представляет, насколько трудна жизнь человека, страдающего этой болезнью. А если это дети с сахарным диабетом 1-го типа, которые не могут позволить себе съесть и кусочка хлеба, не сделав себе при этом укол инсулина? И сколько забот ложится на плечи родителей, которые воспитывают такого ребенка! А тут еще такая, казалось бы, пустяковая проблема. Но она есть!

Существует Перечень лекарственных средств в рамках гарантированного объема медицинской помощи. Согласно этому перечню дети, страдающие сахарным диабетом до 18 лет, имеют право получить за счет республиканского бюджета дорогостоящую инсулиновую помпу со всеми расходными материалами. Сюда входят и тест-полосы для измерения уровня глюкозы в крови.

Чтобы было понятно всем, измерять уровень глюкозы в крови необходимо пять-шесть раз в день, перед каждым приемом пищи. Флакончика, в котором находится 50 тест-полосок, хватает примерно на две недели. Несмотря на то, что в Перечне лекарственных средств не указано количество того, сколько именно дети-диабетики должны получать расходных средств, им предлагают на одного ребенка в год всего 10 таких наборов, в числе которого есть тест-полоски. Чтобы купить этот набор, нужно потратить примерно пять тысяч тенге, что бьет по карману родителей, которые воспитывают ребенка с инвалидностью.

Поликлиника №3 – одно из медицинских учреждений, которое работает с детьми-диабетиками. Эндокринолог поликлиники говорит, что, действительно, такая проблема существует. Катастрофически не хватает тест-полосок. А ведь это не шутки. Если не измерить уровень глюкозы в крови, можно ввести неправильную дозу инсулина, как на это может отреагировать организм ребенка – большой вопрос. 

Кроме того, сейчас не то чтобы комплект, вообще невозможно получить тест-полоски. Они еще не поступили. И придут только в феврале. А что делать диабетику до февраля? Попросить свой организм временно пойти ему навстречу?

- Мы эту проблему не раз поднимали, - говорит эндокринолог поликлиники №3, - но нам, чтобы не создавать благоприятные условия для коррупционных действий, не присылают деньги, чтобы мы могли закупить сами необходимое количество. А присылают сразу комплекты, а их не хватает.

И да, в Управлении здравоохранения Карагандинской области сообщили, что такой проблемы нет. Странные противоречия возникают по поводу этого вопроса!

 

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях