#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

1.2 миллиарда тенге потратят на реконструкцию объектов культуры Карагандинской области

1.2 миллиарда тенге потратят на реконструкцию объектов культуры Карагандинской области Фото автора
eKaraganda

В Караганде и области начинаются ремонты в учреждениях культуры: в областном центре ему подвергнутся 5 объектов, в области – 31 объект, а общая выделенная на ремонт сумма насчитывает 1 миллиард 249 миллионов 100 тысяч тенге.

Областной музей Изобразительного искусства тоже в этом списке: уже сейчас гостям советуют заходить сюда со второй двери. Здесь обновляют фасад, улучшают внутренние помещения. Предусмотрели и ремонт коммуникаций, чтобы снизить риски потопов, ежегодно угрожающих музею. Ремонтам разного вида в области подвергнутся библиотеки, театры, музеи. 

Ремонт фасада в музее Изобразительного искусства делали достаточно давно, отмечает директор Бибигуль Кудабаева, а все прошлые текущие ремонты относились именно к внутренним помещениям. На все работы в музее выделено 8 миллионов тенге.

- Во время последнего текущего ремонта мы, кроме того, не все успели завершить так, как нужно. Поэтому сейчас по плану – ремонт фасада, текущий ремонт фойе, лестничного пролета на второй этаж, где расположены Изостудия и административные помещения и другие моменты, - делится Бибигуль Сагинтаевна. – Но, конечно, основной акцент – на ремонте фасада: он обветшал и нуждается в обновлении. Тем более что сейчас материалов для оформления фасада стало больше – они более долговечные, а это тоже немаловажно. Ранее на фасаде у нас использовалась штукатурка под шубу, сейчас она неактуальна и быстро приходит в негодность – а место у нас проходимое. Так что мы выбрали обшивку металлосайдингом, который осовременит общий вид. При этом фасад радикально не поменяется: слегка изменится его цвет, козырек, на месте останется лепнина, встречающая гостей у главного входа музея, а также вывеска с нашим логотипом.

Музей заранее связался с курирующим дом КСК и с жильцами: поменяли общедомовую канализационную трубу, которая проходит в фойе. Замена канализационных труб ожидается и в лестничном пролете на второй этаж, чтобы впоследствии не было потопов, разрушений и повторных ремонтов.

- Ремонт фасада продлится до середины мая – мы планируем его завершить в преддверии Международного дня музеев, который отмечается 18 мая. Это уже обговорено с подрядчиками, они работают оперативно, - уточняет Бибигуль Кудабаева. – Очень благодарны управлению культуры, которое в этом году выделило средства на ремонт.

Какие еще учреждения культуры подвергнутся ремонту? В управлении культуры, архивов и документации представили обширную информацию на эту тему. Глава ведомства Еркебулан Жумакенов делится: бюджет на это выделяется, областная власть и маслихат необходимость изменений и обновлений понимают.

- Средств, выделенных в этом году, достаточно, чтобы привести в порядок все объекты, которые нуждаются в ремонте, - добавляет Еркебулан Кайруллаевич. – Но прежде отмечу, что запланировано строительство сельского клуба в поселке Уштобе Бухаржырауского района – объекта нужного и важного. Из местного бюджета на такую цель выделено 125 миллионов тенге, из республиканского – 387 миллионов. Вместе с тем, ремонтные работы пройдут на 31 объекте культуры, причем на пяти проектах это пройдет в рамках программы – «Ауыл – ел бесiгi». Где-то ожидается капитальный ремонт, где-то – текущий.

Что касается девяти объектов, которые подвергнутся капитальному ремонту – это концертное объединение, две библиотеки, пять музеев, один театр, плюс на одном из них будет проводиться благоустройство – а именно на территории концертного зала «Шалкыма», для чего выделено 25 миллионов тенге. Еркебулан Жумакенов уточняет: это касается не только озеленения – в порядок приведут въезды на объект (парадный и служебный), площадь заасфальтируют и облагородят прилегающий сквер, поменяют в нем забор.

- Уже начался текущий ремонт фасада в здании детской библиотеки имени Абая, - продолжает Еркебулан Кайруллаевич. – Поменяли витрины, окна, отбили штукатурку, поскольку краска на фасаде постоянно лопалась. В планах также – обшить гранитом нижнюю часть фасада: все-таки детская библиотека существует 70 лет, она старейшая в городе, очень популярная, и важно, чтобы материалы, которые будут использоваться в ремонте, прослужили долго.

Текущий ремонт запланирован и в областной юношеской библиотеке имени Н.В. Гоголя – здесь сделают лифты и пандусы для доступа маломобильных групп населения, причем не только снаружи, но и внутри. На это выделено 9,8 миллионов тенге.

Ремонт произойдет и в Историко-культурном центре Первого Президента – здесь отремонтируют крыльцо, входную группу, фасад здания, на что отведено 50 миллионов тенге. В Историко-краеведческом музее Темиртау отремонтируют кровлю и проведут текущий ремонт на сумму 2 миллиона 485 тысяч тенге. Текущий ремонт ожидается и в Каркаралинском филиале Историко-краеведческого музея – ему тоже давно требуются улучшения. В списке значится и музей Карлага в Долинке: здесь отремонтируют крыльцо и поменяют облицовку стелы.

- В прошлом году прошел ремонт в Темиртауском театре для детей и юношества: меняли брусчатку, отремонтировали пол и внутренние помещения – в этом году процесс продолжится. В планах – улучшить фасад, - отмечает глава управления культуры, архивов и документации.

Масштабное преображение ждет областной Историко-краеведческий музей: здесь ожидается реэкспозиция – будут полностью менять подачу экспонатов и дизайн залов, вплоть до табличек с названиями и другими деталями, улучшат художественное оформление, добавив и современные технологии. Такая процедура, поясняет Еркебулан Жумакенов, в идеале должна проводиться в музеях каждые 10 лет. На реэкспозицию на данный момент выделено 233 миллиона тенге. Кроме того, собираются объявить конкурс на отбор лучшей дизайнерской работы для реэкспозиции, о чем сообщат дополнительно.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях